はるか遠い昔から人と人をつなぎ、寛ぎの時間を彩る存在として日本が大切にしてきたお茶文化。1899はそんな“お茶”におもてなしの心を添えて時間に合わせた新しいスタイルでお届けし、お茶とのゆるやかな時代をお楽しみいただく場所です。 スタッフがライターを務めるCHACHACHAブログを通して、ゆるやかな時間を感じていただければ幸いです。
2023/07/15 一服のお茶のような話 渡邊純衣
親子でお茶に触れる~イベント開催に向けた思い~ 1899では、お子さんがお茶に触れる機会を創出することを目的に、夏休みに親子イベント「親子で一緒に楽しもう♪パフェづくり体験 」開催します! パフェ作りの後には、急須で本格的な日本茶を淹れる体験や味見...
2023/07/08 一服のお茶のような話 中廣千沙希
オーガニック茶とは?有機栽培の魅力と難しさ 目次 ・日常で良く目にするオーガニック(有機)とは ・有機JASマーク ・日本の有機農場の現状 ・茶園の採取時期 ・有機栽培の天敵!害虫事情 ・やまま満寿多園(ますだえん ・やまま満寿多園さんのお...
2023/07/01 茶を食す話 山口沙織
スタッフに聞いた!抹茶ビアガーデンのメニューランキング 日差しがぐんと強くなり、いよいよ夏本番。 ビアガーデンが盛り上がるシーズンの到来ですね! レストラン1899お茶の水では、お茶づくしの「抹茶ビアガーデン」を今年も開催中。 抹茶...
2023/06/24 心の旅の話 濱田裕章
山田製茶の茶園訪問 1899で人気のティーバッグシリーズ。 今年は新たなティーバッグが登場予定です。 今回は、その新作ティーバッグのお茶をお願いしている山田製茶さんにご訪問させていただき、製造工程や、お茶のこだわりを伺ってきましたのでご紹介していきま...
2023/06/17 心の旅の話 古幡祐介
忠臣蔵のあらすじを解説! ~お茶がなければ忠臣蔵はなかった!?~ テレビドラマの時代劇でよく題材にされている、赤穂浪士の討ち入りを描く「忠臣蔵」という物語。美談とされ、とても有名な話ですが、そんな「忠臣蔵」と「お茶」が切っても切れない関係であることを...
2023/06/10 茶を食す話 山口沙織
新茶摘みティーカレッジを開催しました! 5月下旬、1899が主催する「新茶摘み・手作りお茶体験」が開催されました! 1899では、「1899ティーカレッジ」という日本茶セミナーを毎月開催しています。お茶の飲み比べをしたり、オリジナルのブレンド茶を作...
2023/06/03 茶を食す話 渡邊純衣
涼を楽しむ!夏のアフタヌーンティーをご紹介 まだ6月も始まったばかりですが、真夏のような暑さの日も増えてきましたね。 暑い日には涼しい部屋でひんやりスイーツを食べたくなる方も多いのではないでしょうか。 かくいう私もその1人です。 今...
2023/05/27 一服のお茶のような話 中廣千沙希
緑茶で夏の紫外線対策! 目次 紫外線による影響とは? 緑茶は紫外線から守る?! 飲むだけじゃない!緑茶を使ってダメージ対策。 春も終わりだんだんと日差しの強い季節がやってきました。 ポカポカ陽気でお出かけしたい季節ですね。 今年の...
2023/05/20 一服のお茶のような話 濱田裕章
本日は1899YouTubeチャンネルの動画撮影日 1899のYouTubeチャンネルはおかげさまで登録者数400人を突破、日頃ご覧いただいている皆さま、ありがとうございます。 ところで1899YouTube動画は、ほとんどが社内スタッフに...
2023/05/13 茶を食す話 古幡祐介
ソバーキュリアスってご存知ですか? 目次 ・「ソバーキュリアス」って何? ・ソバーキュリアスのメリットとは ・ソバーキュリアスにおすすめの「モクテル」って何? みなさん、「ソバーキュリアス」って言葉を聞いたことがありますか?私もテレビCMで初...
2023/04/29 茶を食す話 渡邊純衣
新茶の季節到来!「新茶フェア」をご紹介 今年も待ちに待った“新茶”の季節がやってきましたね。 ご存知の方も多くいらっしゃるかと思いますが、新茶とは、その年の一番初めに芽吹いた芽や葉を摘み取ったお茶のことを指します。冬を越えて栄養分を蓄えた新茶の葉は「みずみずし...
2023/04/22 茶を食す話 山口沙織
抹茶ビアガーデンの楽しみ方 暖かくて気持ちの良い日が続いておりますが、春が終われば夏はもうすぐそこ。 5月10日(水)より、1899の夏の恒例企画「抹茶ビアガーデン」がスタートします! 「抹茶ビアガーデン」は、2015年からスタートした、料理もドリンクもお茶づくしのビアガー...
2023/04/15 茶を食す話 濱田裕章
春限定のお茶料理のご紹介|レストラン1899お茶の水 レストラン1899お茶の水では、3月からディナータイムに提供している春限定メニューが好評です。今回は、5種の限定メニューのご紹介と、料理長・大久保の料理に込めた思いをご紹介いたします。 この春(2023年3月1...
2023/04/08 茶を食す話 渡邊純衣
チャヤで満足感たっぷりのヘルシーランチはいかが? チャヤ1899東京は、「街の茶屋で、ゆるやかな時間を日常に。」をコンセプトにした“日本茶専門カフェ”です。お茶がテーマのホテル1899東京の1階にあり、全国のお茶どころから厳選した上質なお茶や、お茶を使ったスイー...
2023/04/01 茶を食す話 山口沙織
口いっぱいに広がる春、あまおう×桜×抹茶の和パフェを大紹介! 今日から4月。春のあたたかい陽気を感じると、不思議と気分が前向きになりますよね。 そんな心ときめく季節が来ると、春満開のスイーツが食べたくなりませんか? レストラン1899お茶の水では、...
2023/03/25 茶を食す話 田渕公実子
春から初夏へ!一番茶の魅力と楽しみ方 桜の花が各地で見頃を迎え、本格的に春の暖かさを感じられる日が増えてきました。皆さんはもう今年のお花見へお出かけになりましたか?あちらこちらで草木が芽吹き街の景色に優しい色彩が加わるこの時期、
2023/03/18 茶を食す話 濱田裕章
ハイティーとは?アフタヌーンティーとの違い 女性を中心に人気のアフタヌーンティーとともに、最近東京都内でも人気が高まっている「ハイティー」。しかしハイティーと言われても、アフタヌーンティーとの違いや、そもそもどんな内容なのかわからない人も多いのでは。...
2023/03/11 茶を食す話 渡邊純衣
あまおう×桜×抹茶!春のアフタヌーンティーしてきました 朝夕と冷える時間もありますが、桃の節句も過ぎていよいよ春到来ですね! 桜の便りはもう少し先になりそうですが、1899両店では「八女茶と春色スイーツフェア」で一足先に春を感じていただけます。 今回はレストラン...
2023/03/04 茶を食す話 山口沙織
皆さんは、「お茶の産地」といったらどこを思い浮かべますか? 生産量が国内一位の静岡県や、抹茶との所縁の深い京都府は言わずと知れた名産地ですし、以前ブログでご紹介した後発酵茶の生産地、四国地方が浮かぶという方もいらっしゃるかもしれません。 日本ではたくさんの地域でお茶が作られて...
2023/02/25 茶を食す話 立原 京胡
一足先に春を感じませんか?桜煎茶の作り方 皆さん、こんにちは。早いもので、もうすぐ3月に入り、春の季節になってきますね。さて、今回はホテル1899東京、2Fティーカウンターでご宿泊者様限定でご提供している【桜煎茶】について、綴ってまいります。...