はるか遠い昔から人と人をつなぎ、寛ぎの時間を彩る存在として日本が大切にしてきたお茶文化。1899はそんな“お茶”におもてなしの心を添えて時間に合わせた新しいスタイルでお届けし、お茶とのゆるやかな時代をお楽しみいただく場所です。 スタッフがライターを務めるCHACHACHAブログを通して、ゆるやかな時間を感じていただければ幸いです。
2020/05/02 一服のお茶のような話 濱田裕章
4月25日のCHACHACHAブログ「あなたのおすすめの自宅での過ごし方は何ですか」をご覧いただき、アンケート回答いただいた皆さま、ありがとうございました。 多数のご回答をいただき、改めてCHACHACHAブログを通して皆さまとのつながりを感じることができました。 ...
2020/05/02 茶を食す話 水野豊
◎バーチャルならではの演出に挑戦しましょう 昨今は、在宅ワークも含め、「オンライン○○」としきりに言われていますが、 オンラインで結構やれることが多いと思う半面、直接に会うこと、触れることの価値や大切さを改めて思うところもあります。 でも、今はなるべく不要不急の外出は控える...
2020/04/25 一服のお茶のような話 濱田裕章
自宅にいることが多くなっている今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか。 1899は、レストラン(東京都千代田区)、ホテル(東京都港区)ともに臨時休業中です。収束後にまた多くのお客様とお会いできることを祈りつつ...
2020/04/18 茶を食す話 清水翠
外出自粛やテレワークで自宅にいる時間が増えましたね。 どうしてもストレスが溜まりがちになってしまうのですが、健康を維持する上で欠かせないのが「食事」です。 私は普段作る料理がもっぱら時短料理なのですが、せっかく家にいる時間が増えたのでたまには工夫のある料理をしてみようと思い立...
2020/04/11 ゆるやかな時間の話 山口沙織
今週末も、ご自宅で過ごされている方が多いかと思います。 お仕事を在宅勤務に切り替えたり、外出を控えたり・・・ 今までにない状況で家で過ごす時間が長くなって、今までにない不安や、お疲れを感じている方も少なくないかもしれません。 そんな日常で、ふっと気持ちをゆるめた...
2020/04/04 ゆるやかな時間の話 太田菜穂子
昨年末からいつになくとても多忙な日々を過ごしていて、このところ心身ともに疲労困憊状態でした。 かといって、とてもものごとがはかどったかというとそこまでではなくて、ただただ時間に追われ一日があっという間に終わっていきました。 そうなると心は正直な...
2020/03/28 茶を食す話 森田輝
今回は、自宅でできるほうじ茶作りをご紹介。 スーパーなどで販売されている茶葉を、ご家庭にあるフライパンで炒って作ることができます。 炒っている最中は、茶葉に変化があったり、こうばしく甘い香りが立ち込めたりして、見ていてもなかなか面白...
2020/03/21 ゆるやかな時間の話 水野豊
「最近怖いですよ…」 「えっと...?」 「特に目が笑っていません」 とある信頼する部下から言われ、 図星だったので目がおよいでしまいました。 目は口ほどにものを言うとはよくいったもので、 ここ数ヶ月、すぐに解決のできない複数の問題にストレスを抱え、 も...
2020/03/14 一服のお茶のような話 清水翠
待ちわびた春がすぐそこまで来ていますね。毎年この時期になると、色々な気持ちが巡ってそわそわしてしまいます。この春の新入社員の入社手続きのことを考えながら、私も自分自身を振り返っていました。大学を卒業して今の会社の門を勢いよく叩き、早...
2020/03/07 ゆるやかな時間の話 山口沙織
久しぶりに自宅でゆっくり過ごす、なにも予定のない日曜日の午前中。ふと、おしゃれなお気に入りの急須が欲しい、と思いました。 一週間って、本当にあっという間ですよね。平日は仕事や必要なことをしているうちにあっという間に終わり、休日にはプライベートの予定をたく...
2020/02/29 心の旅の話 濱田裕章
ついに2月21日(金)に、ホテル1899東京1階のCHAYA 1899 TOKYO(旧DELI & BAR)が約2週間程の改装期間を経てオープンしました。濃茶ラテを始め、お茶メニューに特に力を入れていて、お茶を淹れる過程を目て見て楽しんでいただけるよう導入した新設ドリンク...
2020/02/15 茶を食す話 森田輝
今月、また一つ歳を重ね、26歳になる戌年の男子です。社会人になってからは仕事で忙しく、あまり気にすることもなかったのですが、もうアラサーに突入してました。「私は20代前半でまだまだ…」なんて思っていたら、
2020/02/01 一服のお茶のような話 太田菜穂子
ある朝、いつものように目覚めの朝茶でゆっくりしていましたら、とあるニュース番組の話題コーナーで「飲むおにぎり」というなんとまあ摩訶不思議なものが取り上げられていました。ついにここまで来たか・・私はその味が全く想像できないくらい頭が凝り固まっている“おむすび”世代なので...
2020/01/25 茶を食す話 水野豊
1899として待望の日本茶カフェCHAYA 1899 TOKYOが2020年2月21日にスタートします。 このオープンに合わせ、新しいお茶メニューが開発がされたのですが、悩ましいのが内容も...
2020/01/18 ゆるやかな時間の話 清水翠
2020年になり、はや三週間が経ちました。お正月ムードもひと段落した今日この頃ですが、みなさんは新年の目標は立てましたか? 一昨年も昨年も、新年になったからとはいえ、毎日毎秒過ごす時間の長さに変わりはありません。しかし...
2020/01/11 心の旅の話 濱田裕章
濱田裕章です。 2020年最初のCHACHACHAブログ。 本年もよろしくお願い申し上げます。 さて、今回は1899のスタッフであり、日本茶インストラクターの資格を持つ坂上克仁(さかうえ・かつひと)についてご紹介したいと思います。これ...
2019/12/28 ゆるやかな時間の話 森田輝
2019年の1月からスタートしたCHACHACHA通信ですが、 皆さまのご愛読により今年一年間の配信をすることができました。 いかがでしたでしょうか? お茶の魅力を、ゆるやかな時間を、新しい価値感を。 そんなことをテーマに様々な切...
2019/12/21 一服のお茶のような話 太田菜穂子
毎年、最後一枚のカレンダーをめくるたびに、「ああ、もう一年が終わってしまう。」と、やり残した気分に苛(さい)なまれます。 この2019年は、幸いにさほど大きな心配ごともなく、人並みに平穏無事に過ごせたといえば有難いことなのですが、「あれれっ、今年の元旦に“宣誓”したことって何だ...
2019/12/14 ゆるやかな時間の話 山口沙織
先日、ホテル1899東京(東京都港区新橋)1階のDELI&BAR1899TOKYOにて、「1899ティーカレッジ ワークショップ2」が開催されました!「ティーカレッジワークショップ」は、“日本茶をもっと楽しむための体験会”として11月から新しく開催...
2019/12/07 ゆるやかな時間の話 水野豊
師走になりました。 「雨は夜更け過ぎに 雪へと変わるだろう Silent night, Holly night, きっと君は来ない ひとりきりのクリスマス・イブ」 「クリスマス・イブ」作詞・作曲:山下達郎 1983年 ...