はるか遠い昔から人と人をつなぎ、寛ぎの時間を彩る存在として日本が大切にしてきたお茶文化。1899はそんな“お茶”におもてなしの心を添えて時間に合わせた新しいスタイルでお届けし、お茶とのゆるやかな時代をお楽しみいただく場所です。 スタッフがライターを務めるCHACHACHAブログを通して、ゆるやかな時間を感じていただければ幸いです。
2020/09/12 ゆるやかな時間の話 編集長 山口沙織
2025年3月1日更新 「アフタヌーンティー」というと、3段スタンドに盛り付けられたケーキやスコーンなどのスイーツと、紅茶を一緒に楽しむというのがお馴染みかと思います。美しく並べられた一口サイズのお菓子を食べながら、ゆっくりお茶と会話を楽しむ午後のひと時・・・最高で...
2020/09/05 茶を食す話 hikaru no CHA
暑い日にはビールをグビグビ飲みたい~!!と思う人は、決して私だけでは無いはず。 でも残念ながら、今年は新型コロナウイルスのために、世間では多くのビアガーデンや、オクトーバーフェストなどの“ビールの祭典”が中止になっています。 そして、私たち RESTA...
2020/08/29 一服のお茶のような話 天心庵守のひとりごと
このお便りが皆様に届く頃は、旧暦の二十四節気では「処暑(しょしょ)」という節に入り、暑さが少しやわらぎ、朝夕には秋の気配が漂いはじめる時期になります。今ではそのころの季節の移ろいとは変わっているのでしょうが、それでもこんなに私たちの生活が激変しているのに旬の野菜も魚介...
2020/08/22 茶を食す話 YUTAKA
◇和の1899出汁カレー 「カレーは飲み物。」とは故ウガンダ・トラさんの言葉ですが、1899出汁カレーは飲み物ではありません。 お茶をテーマにしたRESTAURANT1899 OCHANOMIZUのカレー、「お茶に合うカレー」です。
2020/08/08 一服のお茶のような話 濱田裕章
美味しい冷茶の作り方 目次 ・リラックスしたい方は水出しの冷茶を ・ロックの冷茶でお茶の機能性をしっかり取り込む ・効果効能よくばり法の美味しい冷茶の作り方 暑い夏の時期がやってきました。この時期は暑いだけでなく、ジメっとした湿気が気になりま...
2020/07/25 心の旅の話 編集長 山口沙織
今回のブログは、7月1日から営業を再開したチャヤ1899東京からお届けします。 チャヤ1899東京は、JR新橋駅から徒歩10分の、ホテル1899東京の1階にある日本茶専門カフェです。(ホテルについてのブログはこちら)ホテルにご...
2020/08/15 一服のお茶のような話 清水
1899はお茶をコンセプトにしたホテル、レストランということもあり、販売している物販商品は、お茶に関連した商品がほとんどです。 そのようなお茶に関連した商品が並ぶ中、一つ目を引くタオルがあります。 それが今回ご紹介する「MOKU Light Towel」です。
2020/07/18 心の旅の話 編集長 山口沙織
蒸し暑い日が続きますね。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。1899は7月1日より営業を再開いたしました。今回は、改めてホテル1899東京を皆さまにご紹介させていただきたく、営業再開直後の店舗にやってまいりました。
2020/07/11 一服のお茶のような話 hikaru no CHA
RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU は、長い休業期間を経て7月1日より営業を再開いたしました。皆さまが本来の暮らしに戻れるように、皆さまにまた楽しい時間を過ごしていただけるように、レストランを営業している私たちにで...
2020/06/27 ゆるやかな時間の話 天心庵守のひとりごと
「自然回帰への誘い」 梅雨の合間をぬって差し込む今朝の朝陽がいつになく愛おしいほど眩しくて、清々しく心が洗われます。この度の出来事で世界は一変したけれど、自然の流れはさして変わらずいつものように私たちの生活に寄り添ってくれてる気がしています。 先日おうち時間...
2020/06/20 ゆるやかな時間の話 YUTAKA
さる6月14日、昼下がりの午後、 ただいま休業中のRESTAURANT 1899 OCHANOMIZUからオンラインで参加の皆さまをつなげて「新茶を美味しく淹れる」ワークショップ型のセミナーを開催しました。 &n...
2020/06/13 一服のお茶のような話 YUTAKA
エコ生活、茶殻でお掃除したらモンスターになった 目次 ・茶殻の掃除でモンスター化? ・茶殻の活用方法 虫除け効果やエコ効果はあり? ・茶殻掃除を実践してみました ホテル1899東京(新橋)に勤務する茶バリエ 直木紗代さんから、実際に茶殻で...
2020/06/06 ゆるやかな時間の話 清水
6月に入り、しっとりと雨が濡らす季節になりましたね。 皆さんはお家でお茶を飲むとき、お茶請けのお菓子は和菓子派ですか?それとも洋菓子派ですか? 私は断然、和菓子派です。お茶のお稽古を始めてからはすっかり和菓子派になりました。 お茶のお稽古を始めてみて、恥ずか...
2020/05/30 一服のお茶のような話 濱田裕章
お茶業界の動向・課題とは 今週、東京都も緊急事態宣言が解除されたものの、世界的にはまだまだ影響が拡大している新型コロナウイルス感染症。1899の飲食事業やホテル事業への影響は、主要メディアで伝えられている通り大きなものがあります。しかしその主要メディアでは伝えられるのは、飲食業...
2020/05/23 ゆるやかな時間の話 編集長 山口沙織
外出を自粛する生活が続き、の~んびりとおうち時間を過ごしていたある休日。 CHAYA 1899 TOKYOのオリジナルの抹茶パンを作ってくださっている「馬場FLAT」さんが販売する、簡単に手作りパン体験ができる冷凍パン生地のセット「おうちで馬場FLAT」がすごいというニュースを...
2020/05/09 ゆるやかな時間の話 天心庵守のひとりごと
今朝はいつになく目覚めが早かったので、こうして時間があるときこそお抹茶をたて、 皐月の陽ざしを浴びながら自宅のベランダでゆっくりいただくことにしました。 とても静寂な時間です。 ここから一歩踏み出せば、世界中が見えない恐怖によって、私たちのふつうの暮らしが脆く崩され...
2020/05/02 一服のお茶のような話 濱田裕章
4月25日のCHACHACHAブログ「あなたのおすすめの自宅での過ごし方は何ですか」をご覧いただき、アンケート回答いただいた皆さま、ありがとうございました。 多数のご回答をいただき、改めてCHACHACHAブログを通して皆さまとのつながりを感じることができました。 ...
2020/04/25 一服のお茶のような話 濱田裕章
自宅にいることが多くなっている今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか。 1899は、レストラン(東京都千代田区)、ホテル(東京都港区)ともに臨時休業中です。収束後にまた多くのお客様とお会いできることを祈りつつ...
2020/05/02 茶を食す話 YUTAKA
◎バーチャルならではの演出に挑戦しましょう 昨今は、在宅ワークも含め、「オンライン○○」としきりに言われていますが、 オンラインで結構やれることが多いと思う半面、直接に会うこと、触れることの価値や大切さを改めて思うところもあります。 でも、今はなるべく不要不急の外出は控える...
2020/04/18 茶を食す話 清水
外出自粛やテレワークで自宅にいる時間が増えましたね。 どうしてもストレスが溜まりがちになってしまうのですが、健康を維持する上で欠かせないのが「食事」です。 私は普段作る料理がもっぱら時短料理なのですが、せっかく家にいる時間が増えたのでたまには工夫のある料理をしてみようと思い立...