1982年生まれ。東京都出身。1899を運営する龍名館グループ専務取締役。 レストラン1899の立ち上げからホテル1899の開業まで関わる。お茶の歴史的・文化的価値の側面に触れ、多様な人々が集うレストラン、ホテルを通して、その魅力を1899体験として提供していくことを目指している。 CHACHACHAブログでは他ライターから「文章が固い」と言われながら孤軍奮闘中。
2024/09/07 茶を食す話 濱田裕章
神田カレーグランプリ決定戦 出場を目指して! 昨年に引き続き、レストラン1899お茶の水は、神田カレーグランプリの「グランプリ決定戦」出場を目指しています。このグランプリは、全国のカレー好きが集まる一大イベントであり、1899にとって大きな挑戦です。...
2024/07/13 ゆるやかな時間の話 濱田裕章
ホテル1899東京のデザイン話 ホテルのデザインとは、そのホテルの個性を表す重要なもので、訪れる人には楽しみのひとつでもあります。CHACHACHAブログでは、これまでホテル1899東京に関する様々な記事を紹介してきましたが、今回は、ホテル1899東京のデザインのア...
2024/05/18 ゆるやかな時間の話 濱田裕章
10周年に向けて!皆さんの意見をおきかせください 1899ブランドは、2024年8月で10周年を迎えます。 これもひとえに、日頃からご愛顧いただいているお客様のおかげです。 今回は、これからも良い店舗を目指して、いま考えている1899の思いを...
2024/04/06 一服のお茶のような話 濱田裕章
デトックス効果が高い飲み物とは?デトックスティーで健康に 春ですね。 そして春と言えばデトックス。 冬は、体の代謝機能が低下し、運動量も少なくなる傾向があり、他の季節よりも汗をかきにくくなるため、体内に老廃物が溜まりやすい季節と考えられて...
2024/03/02 ゆるやかな時間の話 濱田裕章
狭山茶火入れ実演イベントの当日の様子をご紹介 「焙炉」。 皆さん、読み方わかりますか。 読み方は「ほいろ」です。 なかなか馴染みない言葉だと思いますが、焙炉とは、手もみ茶を作るための作業台。木枠に和紙を張り付...
2024/01/13 茶を食す話 濱田裕章
1899のお正月!おせちブッフェ、当日の様子をご紹介 早くも2024年も2週間が経過しましたが、1899CHACHACHAブログとしては今年最初のブログとなります。 皆さん、お正月はどのように過ごされましたか。 1899としては、新たな一...
2023/11/18 茶を食す話 濱田裕章
御茶ノ水で最高の忘年会を!コース料理と飲み放題で楽しいひとときを 忘年会シーズンが近づいてきました。レストラン1899お茶の水が位置する御茶ノ水駅周辺は、社会人に加え学生も多く忘年会で集まるエリアです。JRの駅工事も本格的に進んでおり、より多くの人が...
2023/10/14 ゆるやかな時間の話 濱田裕章
銀座三越「ぎんみつ お茶パーティー」に出店します 1899では、10月25日(水)から6日間にわたって銀座三越で行われる「ぎんみつ お茶パーティー」に出店します。 1899は、2015年の伊勢丹新宿店以来の百貨店出店!今回は、出店にあた...
2023/08/05 ゆるやかな時間の話 濱田裕章
レストラン1899お茶の水 10年目を迎えました この度、レストラン1899お茶の水が10年目を迎えることになりました。 2014年8月にオープンし、多くのお客様に支えられ今日に至ります。この節目に感謝の気持ちを込めて、これまでの店舗の活動の軌跡をまとめましたので...
2023/06/24 心の旅の話 濱田裕章
山田製茶の茶園訪問 1899で人気のティーバッグシリーズ。 今年は新たなティーバッグが登場予定です。 今回は、その新作ティーバッグのお茶をお願いしている山田製茶さんにご訪問させていただき、製造工程や、お茶のこだわりを伺ってきましたのでご紹介していきま...