はるか遠い昔から人と人をつなぎ、寛ぎの時間を彩る存在として日本が大切にしてきたお茶文化。1899はそんな“お茶”におもてなしの心を添えて時間に合わせた新しいスタイルでお届けし、お茶とのゆるやかな時代をお楽しみいただく場所です。 スタッフがライターを務めるCHACHACHAブログを通して、ゆるやかな時間を感じていただければ幸いです。
2021/03/06 茶を食す話 山口沙織
三月になり、日に日に春めいていますね。 レストラン1899お茶の水で3月1日から発売された新作、「桜」がテーマの「1899アフタヌーンティープレート」を早速食べてきました! 毎シーズンお客様からご好評いただいている、1899の看板スイーツメニューをたっぷりご紹介いたします。 ...
2021/02/27 一服のお茶のような話 森田輝
いま、あなたの手元にある“飲み物”は何ですか。 ティーバッグ、ペットボトル、たとえ給茶機であっても、「ちょうどいま、緑茶を口にしていた」という方も多いのではないでしょうか。 “日常茶飯事”という言葉があるように、古来から多くの日本人にとって “緑茶 つまり日本茶” は普段の生...
2021/02/20 一服のお茶のような話 太田菜穂子
KOMBUCHA boost in the US KOMBUCHA boost up in the US was far beyond my imagination. Why is that? You say KOMBUCHA? Then I found ...
2021/02/13 茶を食す話 水野豊
2月といえば、節分から立春、バレンタインデーと季節のイベントが続くイメージです。 バレンタインデーはウィキペディアによると、「日本型バレンタインデー」として女性が男性にチョコレートを贈る部分が強調されていて、意中の男性に贈る本命チョコ、友人として贈る義理チョコほか、諸々(もろも...
2021/02/06 茶を食す話 清水翠
完全に油断していました。今年はコロナでマスクをしているから大丈夫!と。しかし、着実に私たちに忍び寄ってきているのを感じます。目と鼻がムズムズする・・。 そう、花粉症です。 今回のブログは「体質改善による花粉症症状の緩和」がテーマです。 医療機関に足を...
2021/01/30 一服のお茶のような話 濱田裕章
新茶の季節、春の暖かい時期までもう少し... 最近ますます寒くなってきたなと感じる今日この頃。時には手袋がないと手が辛い日もあります。まだもう少しだけ寒い時期が続きますので、温かいお茶でも飲んで家でゆっくり過ごしましょう。それでも、昨年の12月21日の冬...
2021/01/23 茶を食す話 山口沙織
また、自宅で過ごす時間が増えております。 二度目の緊急事態宣言が発令されてからは、外出する機会もほとんど無くなり、特に休日は家で食事をとることが増えました。 そんな中で悩みの種となっているのが、食事のバリエーションです。 せっかくだからこの機会に自炊生活を!と試みたものの、...
2021/01/16 一服のお茶のような話 森田輝
◆偶然がもたらしたティーバッグの誕生 ご紹介の前に、皆さん気になりませんか。そもそもこんな便利なティーバッグって、いつ、どこで、どのようにして誕生したのでしょうか。 簡単に歴史を紐解いていきましょう。 ティーバッグの歴史は20世紀のア...
2020/12/19 一服のお茶のような話 濱田裕章
お茶業界の動向・課題について伺いました 2020年も終わりを迎えています。2020年のお茶業界はどのような年だったのでしょうか。5月30日のブログ「お茶業界の状況は?」に引き続き、お茶業界の課題解決のために各産地と行政をつなぎ、流通やブランディグなど多方面で取り組むエコバイ株式...
2020/12/26 ゆるやかな時間の話 清水翠
変わったものと変わらないもの 2020年。間違いなく歴史の教科書に載る一年になりました。そんな今年も残すところあと数日ですね。はやくも今年で最後のブログになりました。アツアツのほうじ茶をお供にこのブログを書いています。 毎年この時期にな...
2021/01/09 一服のお茶のような話 太田菜穂子
明治の文豪・夏目漱石がこよなくお茶を愛していたのをみなさんはご存知でしょうか。 漱石といえば「こころ」「坊ちゃん」「我輩は猫である」など数々の名作を生み出した作家ですが、みなさんも学生時代に一度は読む機会があったのではと思います。 (抜粋:角川文庫発行 夏目漱石著「我輩は猫で...
2020/12/12 茶を食す話 山口沙織
昨日12月11日から、日本茶専門カフェ「チャヤ1899東京」で提供を開始した新商品、1899鯛茶漬け。 発売開始直後のため、まだお召し上がりいただいていない方が多いかと思うのですが、この鯛茶漬け、普通の鯛茶漬けとはひと味もふた味も違うんですよ。 よくある和風のお茶漬けだと思っ...
2020/12/05 一服のお茶のような話 森田輝
◆「おせちのブッフェスタイル」中止の危機 今年の4月7日。緊急事態宣言が発令され、レストランである1899も大きく揺れ動きました。 お客様の安全を確保するべく、それから数か月に及ぶ店休になりました。 感染症が収束することを信じ、なんとか未来へ目を...
2020/11/28 ゆるやかな時間の話 太田菜穂子
RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU, HOTEL 1899 TOKYOが位置するお茶の水と新橋は、江戸のくらしの中心だった! 2013年に東京オリンピック・パラリンピックの開催が決まってから国内外で東京のルーツである江戸への注目が高まっています...
2020/11/21 一服のお茶のような話 濱田裕章
秋冬のお茶、結果発表です! 10月31日のCHACHACHAブログ「あなたの秋冬のお茶を教えてください」にて、アンケート形式でCHACHACHAブログ読者がおススメする寒い季節、秋冬のお茶を伺いました。お茶と言えば、春の新茶の...
2020/11/14 茶を食す話 水野豊
花粉症に効くお茶「べにふうき」と丁寧な生活 数ある1899CHACHACHAブログの中で、皆さんにとてもよく読んでいただいているテーマのひとつが「花粉症に効くお茶知ってますか?」です。実に日本人の4人にひとりが花粉症で、まさに国民病といわれるくらいですから、花粉症で...
2020/11/07 茶を食す話 清水翠
1899ティーカレッジ ワークショップに参加してきました! 新型コロナウイルスによって一時中止を余儀なくされた1899ティーカレッジ。 長らく再開を待ちわびていましたが、10月からはコロナ対策をしっかり行った上で半年ぶりに開催されました! 1899...
2020/10/31 一服のお茶のような話 濱田裕章
寒くなってきました 東京は寒くなってきました。 このブログを書いている今の天気は小雨で気温が11度。晴天が少ない印象もあると思いますが、秋というよりは冬に入りつつある印象です。女性の方だとマフラーをつけている方も目にする日もあり、男性のコート姿も珍...
2020/10/24 一服のお茶のような話 山口沙織
美味しいほうじ茶ラテの作り方が知りたい 10月も下旬に終わりに差し掛かり、ずいぶん寒くなりましたね。いつからコートを着ようかと迷う時期が、今年もやってきました。 温かい飲み物が恋しくなってきて、最近ラテにはまっております。 これまではお茶もコーヒーも❝そのま...
2020/10/17 茶を食す話 森田輝
出汁が決め手のお茶漬けレシピ 忙しく時間が無い時、食事の支度が面倒な時、仕事で疲れ果てた時に手軽に食べられるのがお茶漬け。 そんなことで、なんとなくお茶漬けはズボラ飯なイメージがありますが決してあなどることなかれ!こだわれば、「出汁」と「ご飯」の組み合わせは絶品な...