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イベント情報

1899ティーカレッジワークショップ
10月のテーマ「和紅茶を淹れる」

2020/10/9・16・23・30| RESTAURANT CHAYA

こちらのイベントは終了しました

1899ティーカレッジワークショップ<br /><b>10月のテーマ「和紅茶を淹れる」</b>

『1899ティーカレッジ ワークショップ』では日本茶や茶器に触れながらその月のテーマの日本茶の淹れ方を中心にお楽しみいただけます。10月のテーマは「和紅茶を淹れる」です。当日は和紅茶の美味しい淹れ方をお伝えします。また、和紅茶に合うお菓子をご賞味いただいたり、和紅茶のアレンジレシピなどをご紹介したりもします。ぜひご参加ください。

日時・場所

①2020年10月9日(金)│CHAYA 1899 TOKYO
②2020年10月16日(金)│RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU
③2020年10月23日(金)│CHAYA 1899 TOKYO
④2020年10月30日(金)│RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU

※お時間は18:00~19:00(受付開始 17:30)です。
※場所の詳細は以下よりご確認ください。
 <CHAYA 1899 TOKYO>
 東京都港区新橋6丁目4番1号  
 アクセス情報はこちら
 <RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU>
 東京都千代田区神田駿河台3-4  
 アクセス情報はこちら

当日のスケジュール 17:30  受付開始
18:00  開講
      ①和紅茶の淹れ方(1煎目)
      ②和紅茶の紹介
      ③和紅茶の淹れ方(2煎目)
      ④和紅茶のアレンジレシピ紹介
19:00  閉講
料金(税込) 1,000円
定員 各回5名様(事前のご予約制)
申込方法 10月開催分に関しては、2020年3月にご予約をいただいていたお客様を優先させていただきます。該当のお客様にはメールを送らせていただきます。
※11月開催分より、WEB・お電話でのお申込み受付を予定しております。
備考 ※ご参加は18歳以上の方に限らせていただきます。
※キャンセル料は前日までは無料、当日は返金なしとさせていただきます。
※イベントで撮影した写真はSNS等へ掲載する事がございます。予めご了承下さいませ。
参加される皆さまへのお願い ■イベント参加条件として飲食時以外のマスク着用必須とさせて頂きます。
■ご来場の際に『手指消毒』をお願いいたします。
■37.5度以上の発熱や風邪症状のある方は参加をお控えください。
その他、当社の感染症対策指針は以下に纏めております。
詳細はこちらをご確認くださいませ。

今回の講師

日本茶セミナー1899ティーカレッジとは???

最近皆さん、急須でお茶を飲んだことはありますでしょうか?「毎日飲んでるよ」という方もいらっしゃると思いますが、実はここ最近自宅に急須が無い家も増えてきているという話をよく聞きます。飲料の多様化やペットボトルの普及など様々な要因が語られていますが、結果日本茶は近年輸出は増えているものの、国内での供給量は減ってきている状況です。 日本茶セミナー1899ティーカレッジでは、伝統的で親しみある日本茶を、改めて美味しくいただき、急須のある日本茶の風景を見直していただくことを目指し、指導経験豊富な日本茶インストラクターである若葉園(東京・日暮里)の竹内ひさ代氏や、日本茶からワイン、日本酒、チーズと幅広い見識を持つ二宮斉子氏に加え、外部講師たちが、実際に現場で培った、自宅で楽しめる日本茶の楽しみ方をお伝えしていきます。

お茶の知識がなくても大丈夫

  • 自宅に急須が無いけれども、これから日本茶を楽しみたいと思っている方
  • 日本茶は大好きだけど、正しく淹れられているか改めて学びたい方
  • 日本茶に関係するより幅広い視野を持ちたい方
  • 日本茶で、生活をより豊かにしていきたいと感じている方
  • とにかく日本茶に関する知識や情報を知りたい、聞きたいという方

なぜ1899ティーカレッジ?

1899ティーカレッジを行うレストラン1899お茶の水(東京都千代田区)、ホテル1899東京(東京都港区)は、『お茶と共に過ごすゆるやかな時間』を提供します。レストランは、2014年にホテル龍名館お茶の水本店(東京都千代田区)の1階メインダイニングとしてホテルのコンセプトである「和」を食の観点から「お茶」と「和食」で表現しました。ホテル1899東京は2018年12月に、東京にお越しいただいた多くの国内外の方々に、お茶と共にゆるやかな時間を過ごしていただく場として開業。1階にはチャヤ1899東京として、レストランよりもカジュアルに、お持ち帰りを中心としたスタイルで営業しています。

日本の伝統的な飲料であり、現代でも多くの人に親しまれている日本茶は、飲料の多様化や、ペットボトルの普及などにより、若い世代を中心に急須離れがささやかれています。しかし、近年、健康志向の高まりから日本に限らず世界中で愛飲されており、お茶のルネッサンスでもあると私達は感じています。 飲食店では無料で提供されている日本茶も、コーヒーや紅茶のように、より多くの人に価値を感じていただくことはできないでしょうか。近年、そのようなカフェなども多く誕生しておりますが、急須離れがささやかている現代で、より多くの方に知っていただくことが必要と私達は感じております。

茶道とも煎茶道とも違う1899流のおもてなしで、日本茶の素晴らしさ、楽しみ方を伝えられる、「お茶のあるおもてなしの食風景」をお届けしたいと切に願い、1899ティーカレッジを開講します。

ティーカレッジ過去の様子

過去のティーカレッジ風景