2020/03/28 茶を食す話 森田輝
今回は、自宅でできるほうじ茶作りをご紹介。 スーパーなどで販売されている茶葉を、ご家庭にあるフライパンで炒って作ることができます。 炒っている最中は、茶葉に変化があったり、こうばしく甘い香りが立ち込めたりして、見ていてもなかなか面白...
2020/02/15 茶を食す話 森田輝
今月、また一つ歳を重ね、26歳になる戌年の男子です。社会人になってからは仕事で忙しく、あまり気にすることもなかったのですが、もうアラサーに突入してました。「私は20代前半でまだまだ…」なんて思っていたら、
2019/12/28 ゆるやかな時間の話 森田輝
2019年の1月からスタートしたCHACHACHA通信ですが、 皆さまのご愛読により今年一年間の配信をすることができました。 いかがでしたでしょうか? お茶の魅力を、ゆるやかな時間を、新しい価値感を。 そんなことをテーマに様々な切...
2019/09/28 一服のお茶のような話 森田輝
先日、イギリス人の友人とメールで文通をしていました。 近況報告だとか、どこかへ旅行したとか、自国で起きたこととか、 そんな他愛もないことばかりの内容ですが、 やっぱり他国の方とのコミュニケーションは刺激もあってたのしく感じます。 その友人は日本のお菓子が好きなので...
2019/08/17 ゆるやかな時間の話 森田輝
皆さん、ご存知ですか? 「日本茶アドバイザー資格」のこと。 それは、NPO法人日本茶インスタラクター協会認定の「日本茶指導に関する資格」。 私も、去年の11月に日本茶アドバイザー資格の試験を受けました。 そして、試験の約一ヶ月後、合否結果の封筒が会社へ届き、 同...
2019/07/27 茶を食す話 森田輝
「梅干し×緑茶」で涼やかに!夏バテ撃退の最強コンビ まだ夏本番でも無いのに、外を歩くのが異様に辛い。 それもそうです。なぜなら、ずっと快適な部屋の中に閉じこもっていたから。 そんな私のように「身体が夏の受け入れモードになっていない!」という方...
2019/07/13 茶を食す話 森田輝
突然ですが、皆さんは、 普段どんな気持ちで、何を思って、台所に立ち料理を作っていますか? "たのしい" "面倒くさい" "やりがいがある" "むずかしい" "毎日苦労する" "大切な人へ作るもの" etc・・・・・・ どうでしょうか。 作家の 幸田 ...
2019/05/25 ゆるやかな時間の話 森田輝
「類稀なる美貌を持ち、四半世紀経った現在でも人々を魅了する、"永遠の妖精"と謳われた女優がいます。そうオードリー・ヘップバーンです」 私が学生のとき、何気なく興味本位で受講していた「西洋演劇論」の女性の教授が、 なんだか楽しげに語っていました。 多分、数いる役者のな...
2019/04/13 心の旅の話 森田輝
新潮文庫 池波正太郎 著 「男の作法」 。ふと、宴席で瓶ビールを飲んでいる時に、気持ちよく酔いながら思い出しました。 学生時代に読んだ、池波正太郎 著「男の作法」の瓶ビールの話。というのも、
2019/03/01 茶を食す話 森田輝
◆日本人として和食を知らねば!! もちろん、日本人として 和食、料理を知ること自体が意味あることだと思うのですが、 そのルーツを知ることは、「さらに料理を美味しくいただく」コツだと思うのです。 最近は、その辺を"ゆる~く"、 関連する書籍やインターネットで調べた...