イベント情報
[1899ティーカレッジ]
ワークショップ4 「深蒸し煎茶のおいしい淹れ方」
2020/02/19(水)| RESTAURANT
こちらのイベントは終了しました
『ティーカレッジ ワークショップ』は毎月1~2回のペースで開催し、日本茶や茶器に触れながらその月のテーマの日本茶の淹れ方を中心にお楽しみいただけます。
2月のテーマは「深蒸し煎茶のおいしい淹れ方」です。
場所 | RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU 東京都千代田区神田駿河台3-4 アクセス方法はこちらからご覧ください ※今回の開催場所は【お茶の水】のレストランです。いつもと場所が異なりますのでご注意くださいませ。 |
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実施日 | 2020年2月19日(水) 18:00~19:00(受付開始 17:30) |
内容 | ◆当日のスケジュール 17:30 受付開始 18:00 開講、講師紹介 18:05 日本茶の定義、日本茶の分類のご紹介 18:15 各茶種(10種)の見本を見ながら深蒸しの説明 18:20 深蒸し煎茶2種の飲み比べ 18:25 深蒸し煎茶の淹れ方講師デモンストレーション 18:30 お客様実践 18:45 質疑応答 19:00 閉講 |
料金(税込) | 1,000円 |
定員 | 10名(先着制) |
申込方法 | ※お陰様で満員となりましたので、ご予約は締め切らせていただきます。 |
備考 | ※ご参加は18歳以上の方に限らせていただきます。 ※キャンセル料は前日までは無料、当日は返金なしとさせていただきます。 ※イベントで撮影した写真はSNS等へ掲載する事がございます。予めご了承下さいませ。 |
今回の講師
竹内 ひさ代 (有)若葉園取締役
二宮 斉子 ニノズコンフィチュール製造販売 江山菓匠代表
竹内 ひさ代 (有)若葉園取締役
東京都出身。
下町日暮里で「まちのお茶屋さん」として日々精進中。 日本茶インストラクターとして各種セミナーのほか、 日本茶カフェの教育等アドバイザーを務める。 また、お茶関連の書籍、マスコミ等の取材等にも多数参加。
- 日本茶インストラクター 一期生
- 全国茶審査技術競技大会 6段位取得
- H17全国茶審査技術競技大会 全国4位入賞
- 全日本茶商クラブ 日本茶販売アドバイザー 二期生
- 日本茶鑑定士 一期生(H21取得)(日本茶鑑定士協会幹事)
二宮 斉子 ニノズコンフィチュール製造販売 江山菓匠代表
日系航空会社にてCAとして勤務後、コルドンブルー ロンドン校で洋菓子の 基礎を学んだ。帰国後、愛媛の柑橘を使ったコンフィチュール製造を開始。英国王室御用達 Fortnum&Mason ロンドン ピカデリー本店にて ニノズコンフィチュールの販売も行う。
現在はニノズコンフィチュールの代表として多数の資格を活かし、様々な活動を行っている。
[受賞歴]
マーマレードアワード2016年2部門銀賞受賞
マーマレードアワード2017年3部門金賞・3部門銀賞・3部門銅賞受賞
マーマレードアワード2018年3部門最高金賞受賞
- 日本茶インストラクター四期生
- ワインソムリエ
- 日本酒利き酒師
- 野菜ソムリエプロ
- ティーコーディネーター
- 和菓子マイスター
- フードコーディネーター
日本茶セミナー1899ティーカレッジとは???
最近皆さん、急須でお茶を飲んだことはありますでしょうか?「毎日飲んでるよ」という方もいらっしゃると思いますが、実はここ最近自宅に急須が無い家も増えてきているという話をよく聞きます。飲料の多様化やペットボトルの普及など様々な要因が語られていますが、結果日本茶は近年輸出は増えているものの、国内での供給量は減ってきている状況です。 日本茶セミナー1899ティーカレッジでは、伝統的で親しみある日本茶を、改めて美味しくいただき、急須のある日本茶の風景を見直していただくことを目指し、指導経験豊富な日本茶インストラクターである若葉園(東京・日暮里)の竹内ひさ代氏や、日本茶からワイン、日本酒、チーズと幅広い見識を持つ二宮斉子氏に加え、外部講師たちが、実際に現場で培った、自宅で楽しめる日本茶の楽しみ方をお伝えしていきます。
お茶の知識がなくても大丈夫
- 自宅に急須が無いけれども、これから日本茶を楽しみたいと思っている方
- 日本茶は大好きだけど、正しく淹れられているか改めて学びたい方
- 日本茶に関係するより幅広い視野を持ちたい方
- 日本茶で、生活をより豊かにしていきたいと感じている方
- とにかく日本茶に関する知識や情報を知りたい、聞きたいという方
なぜ1899ティーカレッジ?
1899ティーカレッジを行うレストラン1899お茶の水(東京都千代田区)、ホテル1899東京(東京都港区)は、『お茶と共に過ごすゆるやかな時間』を提供します。レストランは、2014年にホテル龍名館お茶の水本店(東京都千代田区)の1階メインダイニングとしてホテルのコンセプトである「和」を食の観点から「お茶」と「和食」で表現しました。ホテル1899東京は2018年12月に、東京にお越しいただいた多くの国内外の方々に、お茶と共にゆるやかな時間を過ごしていただく場として開業。1階にはチャヤ1899東京として、レストランよりもカジュアルに、お持ち帰りを中心としたスタイルで営業しています。
日本の伝統的な飲料であり、現代でも多くの人に親しまれている日本茶は、飲料の多様化や、ペットボトルの普及などにより、若い世代を中心に急須離れがささやかれています。しかし、近年、健康志向の高まりから日本に限らず世界中で愛飲されており、お茶のルネッサンスでもあると私達は感じています。 飲食店では無料で提供されている日本茶も、コーヒーや紅茶のように、より多くの人に価値を感じていただくことはできないでしょうか。近年、そのようなカフェなども多く誕生しておりますが、急須離れがささやかている現代で、より多くの方に知っていただくことが必要と私達は感じております。
茶道とも煎茶道とも違う1899流のおもてなしで、日本茶の素晴らしさ、楽しみ方を伝えられる、「お茶のあるおもてなしの食風景」をお届けしたいと切に願い、1899ティーカレッジを開講します。
ティーカレッジ過去の様子
- 2024年9月〈自分だけのお茶を作って楽しもう〉オリジナル緑茶作り体験会!
- 2024年3月〈日本各地のお茶を知ろう〉日本茶アワードプラチナ賞受賞茶とそのぎ茶の試飲体験会!
- 2024年1月〈発祥600年記念〉福岡県八女茶の淹れ方教室
- 2023年5月〈五感でお茶を満喫!〉新茶摘み・手作りお茶体験【埼玉県狭山市お茶畑にて開催】
- 2021年6月【オンライン】茶畑からLIVE!新茶を楽しむ
- 2017年10月 第15回 和紅茶ブレンドと秋スイーツを楽しむ会
- 2017年3月 第13回 和風アフタヌーンティー
- 2017年1月 第12回 日本茶で日本巡り
- 2015年11月 第7回 日本茶で楽しくスイーツをたのしもう!
- 2015年8月 第6回 冷茶を楽しむ
- 2015年3月 第3回 抹茶~茶の湯を通した作法と心得~
- 2014年11月 第1回 10種のお茶を見て、触って、飲んで
- ティーカレッジをもっと知る
- 1899の日本茶セミナーに参加してみませんか?
- 1899ファン必見?ティーカレッジの裏話
- 茶摘み体験するなら狭山へ
過去のティーカレッジ風景