イベント情報
1899ティーカレッジワークショップ
【オンライン】〈ワンランク上のおうちカフェ〉
自宅でできる深蒸し煎茶のアレンジレシピ
2022/4/23(土)| オンライン
こちらのイベントは終了しました
■〈ワンランク上のおうちカフェ〉自宅でできる深蒸し煎茶のアレンジレシピ
1899ティーカレッジでは、お客様の安全を最大限に考慮しオンライン(Zoom)でもワークショップを実施しています!
4月のテーマは「自宅でできる深蒸し煎茶のアレンジレシピ」です。
まだまだお家で過ごす時間が長い状況が続いています。
自宅で過ごす時間が長いからこそ、日本茶を使っておうちカフェを楽しみませんか?
今回は1899の店舗でもご提供している深蒸し煎茶のアレンジレシピをご紹介します。
コーヒーや紅茶には様々な楽しみ方が有りますね!同じように日本茶にもいろいろな楽しみ方があります。
前半は、急須を使って「深蒸し煎茶 六煎茶」の美味しい淹れ方やポイントをお伝えします。ポイントをコントロールすることで、自分の味の好みや淹れて差し上げる方の好みにある程度近づけることができますよ。
後半では、1899のカフェやレストランと同じ「深蒸し煎茶」を使用した「深蒸し煎茶ラテ」をお家で一緒に作ります!
お好みで美味しくカスタムできるポイントをオンラインでご紹介いたします!牛乳の甘さと六煎茶の旨味は、ほっと一息つきたいときや、お仕事のお供にもぴったりです。
更に、炭酸を使った深蒸し煎茶のアレンジレシピをデモンストレーションでお伝えします。
1時間を通して新たなお茶の可能性に触れていただき、今後のおうちカフェタイムでワンランク上の優雅な時間の創出にお役立てください。
※当日お客様にご用意していただくものもございます。
■イベントのポイント
-
1899のカフェやレストランと同じ「深蒸し煎茶 六煎茶」を使用した深蒸し煎茶ラテをお家で一緒に作りましょう! 牛乳と氷をご準備してご参加ください!
-
アレンジレシピとして「深蒸し煎茶ソーダ」をデモンストレーションでご紹介します。
-
「急須付き」のチケットをお選びいただくと、ホテルやカフェでも使用している、三重県四日市市にある南景製陶園の急須、「黒くすべ」をお届けいたします。>>商品の詳細はこちら
場所 | オンライン「Zoom(ズーム)」で行います。 | |
---|---|---|
実施日 | 4月23日(土)14:00-15:00 |
|
内容 | ◆当日のスケジュール 13:45 受付開始(Zoomにログインしてお待ちください) 14:00 開講、講師紹介、事前送付のキット内容を確認 急須を使って「深蒸し煎茶 六煎茶」を淹れる お茶の淹れ方のポイントのご紹介 アレンジレシピ①「深蒸し煎茶ラテ」を作る アレンジレシピ②「深蒸し煎茶ソーダ」のご紹介 深蒸し煎茶の解説 質疑応答 15:00 閉講 |
|
参加費 | 急須付き 7,500円 急須なし 3,500円 ※割引コードをお持ちの方は、お申込みページの割引コード欄にご入力ください。 ※ワークショップ代・ワークショップキット代(送料含)など、全て込みの料金です。 ※お申込時にPeatixサイト(またはアプリ)を通してのお支払いをお願いいたします。 クレジットカード・コンビニ支払い・ATMでの支払いが可能です。 ◆ワークショップキットの内容(事前送付) |
|
定員 | 先着10名様 | |
申込方法 | ご応募を締め切りました。 | |
お客様へのお願い | <ご予約前後のお願い> ※「1899ccc@ryumeikan.co.jp 」のドメインを受信できるよう、設定をお願いいたします。 <当日ご準備いただくものについて> |
|
備考 | ※ご参加は18歳以上の方に限らせていただきます。 ※商品発送後のキャンセルはお受け致しかねます。ワークショップキットは開催日の1〜3日前に届くように発送させていただきますので、キャンセルの場合は1週間前迄にお願いいたします。 ※イベントで撮影した写真はSNS等へ掲載する事がございます。予めご了承下さいませ。 ※講師は変更の可能性がございます。 |
今回の講師
坂上 克仁
日本茶インストラクター
坂上 克仁日本茶インストラクター
1899各店におけるお茶の飲料メニューやイベントの企画に携わっています。
お茶を通して多くのお客様にお楽しみいただき、笑顔になっていただくことを目標としています。
お茶には様々な楽しみ方があります。
淹れかた、飲み方、食べるという方法でも楽しめます。
ティーカレッジではお客様の好きな、お客様の生活に合ったお茶の楽しみ方が見つかるようにお手伝いをさせていただきます。
- 2018年 日本茶インストラクター取得
日本茶セミナー1899ティーカレッジとは???
最近皆さん、急須でお茶を飲んだことはありますでしょうか?「毎日飲んでるよ」という方もいらっしゃると思いますが、実はここ最近自宅に急須が無い家も増えてきているという話をよく聞きます。飲料の多様化やペットボトルの普及など様々な要因が語られていますが、結果日本茶は近年輸出は増えているものの、国内での供給量は減ってきている状況です。 日本茶セミナー1899ティーカレッジでは、伝統的で親しみある日本茶を、改めて美味しくいただき、急須のある日本茶の風景を見直していただくことを目指し、指導経験豊富な日本茶インストラクターである若葉園(東京・日暮里)の竹内ひさ代氏や、日本茶からワイン、日本酒、チーズと幅広い見識を持つ二宮斉子氏に加え、外部講師たちが、実際に現場で培った、自宅で楽しめる日本茶の楽しみ方をお伝えしていきます。
お茶の知識がなくても大丈夫
- 自宅に急須が無いけれども、これから日本茶を楽しみたいと思っている方
- 日本茶は大好きだけど、正しく淹れられているか改めて学びたい方
- 日本茶に関係するより幅広い視野を持ちたい方
- 日本茶で、生活をより豊かにしていきたいと感じている方
- とにかく日本茶に関する知識や情報を知りたい、聞きたいという方
なぜ1899ティーカレッジ?
1899ティーカレッジを行うレストラン1899お茶の水(東京都千代田区)、ホテル1899東京(東京都港区)は、『お茶と共に過ごすゆるやかな時間』を提供します。レストランは、2014年にホテル龍名館お茶の水本店(東京都千代田区)の1階メインダイニングとしてホテルのコンセプトである「和」を食の観点から「お茶」と「和食」で表現しました。ホテル1899東京は2018年12月に、東京にお越しいただいた多くの国内外の方々に、お茶と共にゆるやかな時間を過ごしていただく場として開業。1階にはチャヤ1899東京として、レストランよりもカジュアルに、お持ち帰りを中心としたスタイルで営業しています。
日本の伝統的な飲料であり、現代でも多くの人に親しまれている日本茶は、飲料の多様化や、ペットボトルの普及などにより、若い世代を中心に急須離れがささやかれています。しかし、近年、健康志向の高まりから日本に限らず世界中で愛飲されており、お茶のルネッサンスでもあると私達は感じています。 飲食店では無料で提供されている日本茶も、コーヒーや紅茶のように、より多くの人に価値を感じていただくことはできないでしょうか。近年、そのようなカフェなども多く誕生しておりますが、急須離れがささやかている現代で、より多くの方に知っていただくことが必要と私達は感じております。
茶道とも煎茶道とも違う1899流のおもてなしで、日本茶の素晴らしさ、楽しみ方を伝えられる、「お茶のあるおもてなしの食風景」をお届けしたいと切に願い、1899ティーカレッジを開講します。
ティーカレッジ過去の様子
- 2024年9月〈自分だけのお茶を作って楽しもう〉オリジナル緑茶作り体験会!
- 2024年3月〈日本各地のお茶を知ろう〉日本茶アワードプラチナ賞受賞茶とそのぎ茶の試飲体験会!
- 2024年1月〈発祥600年記念〉福岡県八女茶の淹れ方教室
- 2023年5月〈五感でお茶を満喫!〉新茶摘み・手作りお茶体験【埼玉県狭山市お茶畑にて開催】
- 2021年6月【オンライン】茶畑からLIVE!新茶を楽しむ
- 2017年10月 第15回 和紅茶ブレンドと秋スイーツを楽しむ会
- 2017年3月 第13回 和風アフタヌーンティー
- 2017年1月 第12回 日本茶で日本巡り
- 2015年11月 第7回 日本茶で楽しくスイーツをたのしもう!
- 2015年8月 第6回 冷茶を楽しむ
- 2015年3月 第3回 抹茶~茶の湯を通した作法と心得~
- 2014年11月 第1回 10種のお茶を見て、触って、飲んで
- ティーカレッジをもっと知る
- 1899の日本茶セミナーに参加してみませんか?
- 1899ファン必見?ティーカレッジの裏話
- 茶摘み体験するなら狭山へ
過去のティーカレッジ風景