イベント情報
1899ティーカレッジワークショップ
【オンライン】ほうじ茶「やさしさ」を味わう
2021/09/11(土)、12(日)、18(土)、19(日)| オンライン
こちらのイベントは終了しました
全開催日のご応募を締め切りました。
■ご自宅でほうじ茶を楽しみましょう!
1899ティーカレッジでは、お客様の安全を最大限に考慮しオンライン(Zoom)での開催にてワークショップを実施いたします!
9月のテーマは「ほうじ茶を味わう」です。
今回のワークショップでは、香り高い1899オリジナルブレンドのほうじ茶「やさしさ」を使用します。
淹れる前の茶葉を触ってみたり、香ってみたり、温かいほうじ茶と冷たいほうじ茶の味を比べてみたり、新しいアレンジレシピに挑戦してみたり・・・ほうじ茶好きにはたまらない、ほうじ茶づくしの1時間です。
後半のアレンジレシピでは愛媛県産いよかんを使って、保存料・着色料・添加物を一切使用せずに作られた「ニノズコンフィチュール」を使用します。冷たいほうじ茶に加えるとどんな味わいになるのでしょうか?
1899ティーカレッジでは、ほうじ茶の美味しい淹れ方からいつものほうじ茶とは一味違うほうじ茶の楽しみ方まで、オンラインでご紹介いたします!
ワークショップキットは事前にご送付させていただきます。ご自宅で本格的なカフェメニューづくりに挑戦しましょう。
※当日お客様にご用意していただくものもございます。
■イベントのポイント
-
ほうじ茶の茶葉に触れてみよう!
ほうじ茶とはどんなお茶なのか、香りを楽しみながら温かいほうじ茶と冷たいほうじ茶の美味しい淹れ方や新しいアレンジレシピをお伝えします。 -
自宅で簡単にできるほうじ茶「やさしさ」と「いよかんコンフィチュール」を使ったアレンジレシピをお伝えします。
冷たいほうじ茶に加えるとどんな味わいになるのでしょうか? -
「急須付き」のチケットをお選びいただくと、ホテルやカフェでも使用している、三重県四日市市にある南景製陶園の急須、「黒くすべ」をお届けいたします。>>商品の詳細はこちら
場所 | オンライン「Zoom(ズーム)」で行います。 |
---|---|
実施日 | ①9月11日(土)14:00-15:00 ②9月12日(日)14:00-15:00 ③9月18日(土)14:00-15:00 ②9月19日(日)14:00-15:00 ※4回とも同じ内容となります。 |
内容 | ◆当日のスケジュール 13:45 受付開始(Zoomにログインしてお待ちください) 14:00 開講、講師紹介、事前送付のキット内容を確認 ほうじ茶「やさしさ」に触れてみてる ほうじ茶「やさしさ」一煎目を淹れる(温) ほうじ茶とは何か ほうじ茶「やさしさ」二煎目を淹れる(冷) 三煎目を淹れる(いよかんコンフィチュールを使ったアレンジレシピ・冷) 質疑応答 15:00 閉講 |
参加費 | 急須付き 8,000円 急須なし 3,500円 ※ワークショップ代・ワークショップキット代(送料含)など、全て込みの料金です。 ◆ワークショップキットの内容(事前送付) |
定員 | 各回先着10名様 |
申込方法 | 全開催日のご応募を締め切りました。 |
お客様へのお願い | <ご予約前後のお願い> ※「1899ccc@ryumeikan.co.jp 」のドメインを受信できるよう、設定をお願いいたします。 <当日ご準備いただくものについて> |
備考 | ※ご参加は18歳以上の方に限らせていただきます。 ※商品発送後のキャンセルはお受け致しかねます。ワークショップキットは開催日の1〜3日前に届くように発送させていただきますので、キャンセルの場合は1週間前迄にお願いいたします。 ※イベントで撮影した写真はSNS等へ掲載する事がございます。予めご了承下さいませ。 ※講師は変更の可能性がございます。 |
今回の講師
直木 紗代
1899茶バリエ
森田 輝
1899茶バリエ
髙野 祐二
1899茶バリエ
神村 駿一
1899茶バリエ
直木 紗代1899茶バリエ
皆様こんにちは。
ホテル1899東京 茶バリエの直木と申します。
私はチェックイン・チェックアウトを担当するフロントクラークです。
フロント横にあるティーカウンターでは、ご宿泊のお客様にお茶を提供しながら
お茶がつなぐ「一期一会」を毎日噛み締めております。
日本茶インストラクターとしてはまだまだ新米ですが、
ティーカウンターやワークショップで
皆様にお茶の素晴らしさを楽しくお伝えできたら嬉しいです。
1899の日本茶ワークショップはとてもアットホームな雰囲気で
時間があっという間に過ぎてしまいます。
急須を持ったことがない、という方も安心してご参加ください!
私たちと一緒に「お茶のある生活」をはじめましょう!
日本茶ワークショップで皆様にお会いできますことを心よりお待ちしております。
- 2018年 入社 ホテル1899東京 開業準備室 配属
- 2019年 日本茶アドバイザー認定試験 合格
- 2021年 日本茶インストラクター認定試験 合格 二十二期生
森田 輝1899茶バリエ
茶バリエの森田です。
1899ブランドに所属し、日本茶に目覚めて早数年。
現在進行形で、仕事でもプライベートでも日本茶に魅了されています。
美味しい日本茶の淹れ方を学んで、いつもの生活に“彩り”を添えてみませんか。
一人でも楽しめますし、そしてときには相手のために淹れてあげることもできます。
日本茶は、肩の荷を下ろし、ゆるやかな時間を演出させてくれるもの。
ですから、日本茶ワークショップは和気藹々とした空間を目指しています。
ぜひ、ご参加をお待ちしております。
- 2018年 日本茶アドバイザー認定試験 合格
髙野 祐二1899茶バリエ
皆様こんにちは。
茶バリエの髙野と申します。
私は大学時代から裏千家茶道を学んでおり、茶道を通じて日本茶の魅力にハマり現在はRESTAURANT 1899 OCHANOMIZUのスタッフとして勤務しております。
1899日本茶ワークショップを通じて、日本茶の持つ魅力を皆様と一緒に感じ発見していきたいと思います。
日本茶ワークショップで皆様にお会いできることを心から楽しみにしております。
神村 駿一1899茶バリエ
皆さん、こんにちは!
レストラン1899御茶ノ水 茶バリエの神村と申します。
私は、もともとホテル1899東京で勤務しておりました。
日本茶アドバイザーの資格を取ろうと思ったきっかけは、ホテルのカウンターでお茶の魅力をお客様に伝えたいと思ったからです。
1899日本茶ワークショップで、お茶を淹れながら誰かに話したくなる豆知識を一緒に学びませんか?
皆さんが今以上にお茶を好きになり魅力を知る、ちょっとしたきっかけづくりのお役に立てればと思います。
日本茶ワークショップで皆さんにお会いできることを楽しみにしております。
- 2019年 日本茶アドバイザー取得
日本茶セミナー1899ティーカレッジとは???
最近皆さん、急須でお茶を飲んだことはありますでしょうか?「毎日飲んでるよ」という方もいらっしゃると思いますが、実はここ最近自宅に急須が無い家も増えてきているという話をよく聞きます。飲料の多様化やペットボトルの普及など様々な要因が語られていますが、結果日本茶は近年輸出は増えているものの、国内での供給量は減ってきている状況です。 日本茶セミナー1899ティーカレッジでは、伝統的で親しみある日本茶を、改めて美味しくいただき、急須のある日本茶の風景を見直していただくことを目指し、指導経験豊富な日本茶インストラクターである若葉園(東京・日暮里)の竹内ひさ代氏や、日本茶からワイン、日本酒、チーズと幅広い見識を持つ二宮斉子氏に加え、外部講師たちが、実際に現場で培った、自宅で楽しめる日本茶の楽しみ方をお伝えしていきます。
お茶の知識がなくても大丈夫
- 自宅に急須が無いけれども、これから日本茶を楽しみたいと思っている方
- 日本茶は大好きだけど、正しく淹れられているか改めて学びたい方
- 日本茶に関係するより幅広い視野を持ちたい方
- 日本茶で、生活をより豊かにしていきたいと感じている方
- とにかく日本茶に関する知識や情報を知りたい、聞きたいという方
なぜ1899ティーカレッジ?
1899ティーカレッジを行うレストラン1899お茶の水(東京都千代田区)、ホテル1899東京(東京都港区)は、『お茶と共に過ごすゆるやかな時間』を提供します。レストランは、2014年にホテル龍名館お茶の水本店(東京都千代田区)の1階メインダイニングとしてホテルのコンセプトである「和」を食の観点から「お茶」と「和食」で表現しました。ホテル1899東京は2018年12月に、東京にお越しいただいた多くの国内外の方々に、お茶と共にゆるやかな時間を過ごしていただく場として開業。1階にはチャヤ1899東京として、レストランよりもカジュアルに、お持ち帰りを中心としたスタイルで営業しています。
日本の伝統的な飲料であり、現代でも多くの人に親しまれている日本茶は、飲料の多様化や、ペットボトルの普及などにより、若い世代を中心に急須離れがささやかれています。しかし、近年、健康志向の高まりから日本に限らず世界中で愛飲されており、お茶のルネッサンスでもあると私達は感じています。 飲食店では無料で提供されている日本茶も、コーヒーや紅茶のように、より多くの人に価値を感じていただくことはできないでしょうか。近年、そのようなカフェなども多く誕生しておりますが、急須離れがささやかている現代で、より多くの方に知っていただくことが必要と私達は感じております。
茶道とも煎茶道とも違う1899流のおもてなしで、日本茶の素晴らしさ、楽しみ方を伝えられる、「お茶のあるおもてなしの食風景」をお届けしたいと切に願い、1899ティーカレッジを開講します。
ティーカレッジ過去の様子
- 2024年9月〈自分だけのお茶を作って楽しもう〉オリジナル緑茶作り体験会!
- 2024年3月〈日本各地のお茶を知ろう〉日本茶アワードプラチナ賞受賞茶とそのぎ茶の試飲体験会!
- 2024年1月〈発祥600年記念〉福岡県八女茶の淹れ方教室
- 2023年5月〈五感でお茶を満喫!〉新茶摘み・手作りお茶体験【埼玉県狭山市お茶畑にて開催】
- 2021年6月【オンライン】茶畑からLIVE!新茶を楽しむ
- 2017年10月 第15回 和紅茶ブレンドと秋スイーツを楽しむ会
- 2017年3月 第13回 和風アフタヌーンティー
- 2017年1月 第12回 日本茶で日本巡り
- 2015年11月 第7回 日本茶で楽しくスイーツをたのしもう!
- 2015年8月 第6回 冷茶を楽しむ
- 2015年3月 第3回 抹茶~茶の湯を通した作法と心得~
- 2014年11月 第1回 10種のお茶を見て、触って、飲んで
- ティーカレッジをもっと知る
- 1899の日本茶セミナーに参加してみませんか?
- 1899ファン必見?ティーカレッジの裏話
- 茶摘み体験するなら狭山へ
過去のティーカレッジ風景