1982年生まれ。東京都出身。1899を運営する龍名館グループ専務取締役。 レストラン1899の立ち上げからホテル1899の開業まで関わる。お茶の歴史的・文化的価値の側面に触れ、多様な人々が集うレストラン、ホテルを通して、その魅力を1899体験として提供していくことを目指している。 CHACHACHAブログでは他ライターから「文章が固い」と言われながら孤軍奮闘中。
2024/10/26 茶を食す話 濱田裕章
1899の和出汁キーマカレーが神田カレーグランプリに参戦! 今年もカレー好きが集まる熱いイベント「第12回 神田カレーグランプリ決定戦 2024」に参加します!昨年の初出場に続き、今年も1899の特製カレーで挑戦いたします。今回は、1899の誇る「和...
2024/09/07 茶を食す話 濱田裕章
神田カレーグランプリ決定戦 出場を目指して! 昨年に引き続き、レストラン1899お茶の水は、神田カレーグランプリの「グランプリ決定戦」出場を目指しています。このグランプリは、全国のカレー好きが集まる一大イベントであり、1899にとって大きな挑戦です。...
2024/07/13 ゆるやかな時間の話 濱田裕章
ホテル1899東京のデザイン話 ホテルのデザインとは、そのホテルの個性を表す重要なもので、訪れる人には楽しみのひとつでもあります。CHACHACHAブログでは、これまでホテル1899東京に関する様々な記事を紹介してきましたが、今回は、ホテル1899東京のデザインのア...
2024/05/18 ゆるやかな時間の話 濱田裕章
10周年に向けて!皆さんの意見をおきかせください 1899ブランドは、2024年8月で10周年を迎えます。 これもひとえに、日頃からご愛顧いただいているお客様のおかげです。 今回は、これからも良い店舗を目指して、いま考えている1899の思いを...
2024/04/06 一服のお茶のような話 濱田裕章
デトックス効果が高い飲み物とは?デトックスティーで健康に 春ですね。 そして春と言えばデトックス。 冬は、体の代謝機能が低下し、運動量も少なくなる傾向があり、他の季節よりも汗をかきにくくなるため、体内に老廃物が溜まりやすい季節と考えられて...
2024/03/02 ゆるやかな時間の話 濱田裕章
狭山茶火入れ実演イベントの当日の様子をご紹介 「焙炉」。 皆さん、読み方わかりますか。 読み方は「ほいろ」です。 なかなか馴染みない言葉だと思いますが、焙炉とは、手もみ茶を作るための作業台。木枠に和紙を張り付...
2024/01/13 茶を食す話 濱田裕章
1899のお正月!おせちブッフェ、当日の様子をご紹介 早くも2024年も2週間が経過しましたが、1899CHACHACHAブログとしては今年最初のブログとなります。 皆さん、お正月はどのように過ごされましたか。 1899としては、新たな一...
2023/11/18 茶を食す話 濱田裕章
御茶ノ水で最高の忘年会を!コース料理と飲み放題で楽しいひとときを 忘年会シーズンが近づいてきました。レストラン1899お茶の水が位置する御茶ノ水駅周辺は、社会人に加え学生も多く忘年会で集まるエリアです。JRの駅工事も本格的に進んでおり、より多くの人が...
2023/10/14 ゆるやかな時間の話 濱田裕章
銀座三越「ぎんみつ お茶パーティー」に出店します 1899では、10月25日(水)から6日間にわたって銀座三越で行われる「ぎんみつ お茶パーティー」に出店します。 1899は、2015年の伊勢丹新宿店以来の百貨店出店!今回は、出店にあた...
2023/08/05 ゆるやかな時間の話 濱田裕章
レストラン1899お茶の水 10年目を迎えました この度、レストラン1899お茶の水が10年目を迎えることになりました。 2014年8月にオープンし、多くのお客様に支えられ今日に至ります。この節目に感謝の気持ちを込めて、これまでの店舗の活動の軌跡をまとめましたので...