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お家で美味しく味わう、玉露の淹れ方|1899 CHACHACHA BLOG

2023/02/11 茶を食す話 クミコ

お家で美味しく味わう、玉露の淹れ方|1899 CHACHACHA BLOG

お家で美味しく味わう、玉露の淹れ方

お家で美味しく味わう、玉露の淹れ方

今回は日本を代表する高級茶、玉露を家で美味しく淹れる方法をご紹介します。

玉露

用意するもの:急須、小さめの茶碗、湯冷まし(無ければマグカップ)、茶匙

玉露を美味しく淹れる際に重要なのが抽出温度と抽出時間、そしてお湯の量です。
玉露の持つ旨味を最大限引き出すには50〜60℃まで冷ました少量のお湯で時間をかけて浸出するのがおすすめです。

  1. 沸騰したお湯を用意します。
  2. お湯を湯冷ましに注いで温度を下げます。湯冷ましが無い場合は急須やマグカップでもOK
  3. 湯冷ましのお湯を1名分40ml位になるようそれぞれの茶碗に注ぎます。
  4. 玉露用の茶碗や急須は小ぶりのものを使うのがおすすめです。
  5. 1名あたり約3〜5g(ティースプーン中盛り1杯)の玉露茶葉を急須に入れます。
  6. ③で茶碗に注いだお湯を急須に戻します。
  7. 2分〜2分半ほど待ち、静かに茶碗へ注ぎます。この時回し注ぎすることで量や味を均等にすることができます。2煎目も美味しく味わっていただくために、最後の一滴まで注ぎ切ってくださいね。

玉露の持つ豊かな旨味や独特の覆い香をお楽しみください。

玉露を更に楽しむために、ペアリングのススメ

家で玉露を味わう時間を更に贅沢に、このようなペアリングはいかがでしょうか。

○ちらし寿司

食卓を華やかに彩るちらし寿司の酢飯と魚介の旨味が玉露の旨味によく合います。
上質な玉露と彩り豊かなちらし寿司で特別感を楽しめる組み合わせです。

○ドライフルーツ

濃縮された果実の甘み・酸味と玉露の茶葉が持つ甘みのマリアージュ。
在宅ワークを頑張った日や休日のティータイムなど、いつもより少し特別な時間を楽しみたい時におすすめの組み合わせです。

格式高い玉露を気軽に楽しめる商品のご紹介

八女の水出し玉露

知れば知る程、奥深く、高級茶として格式の高さを感じさせる玉露ですが、最近ではもっと気軽にティーバッグタイプの玉露を販売しているお店も多数ある様です。
1899のオンラインショップでは八女の水出し玉露をご用意しております。
水出しなので作り方は約2〜6時間ほどゆっくり浸出させるだけ。
優しい味わいで香りも良い水出し玉露です。是非ご自宅やお仕事場でお楽しみください。
※こちらの商品はホットでもお楽しみいただけます。

▶前編のブログ
「玉露とは?日本を代表する高級茶の正体とは」