福岡県出身。1899のレストランサポート業務を行っている。おいしい食べ物を探すことが好き。料理・パン・スイーツを自分で作ることも好きで、ついつい作りすぎたことを言い訳に食べ過ぎてしまう。お茶を使ったスイーツにも挑戦中。管理栄養士/調理師。
2024/12/07 茶を食す話 和田麻由
クリスマスケーキにおすすめ!抹茶風味の手作りタルト 目次 ・1899抹茶タルトとは? ・材料 ・手順 ・レシピを教えてくれたのはこの人! レストラン1899お茶の水で提供している抹茶タルトのおうち専用アレンジレシピを店長兼料理長...
2024/10/19 茶を食す話 和田麻由
黄金比率で作る1899流玉子焼きで「抹茶味噌の厚焼き玉子サンド」を作ってみよう! 目次 ・1899の厚焼き玉子サンドとは? ・材料 ・準備するもの ・手順 ・厚焼き玉子を上手に焼くコツ ・失敗しやすいポイントを見直してみよう ・レシ...
2024/08/31 茶を食す話 和田麻由
お茶アレンジでヘルシーに!ゆで鶏レシピ 目次 ・材料 ・準備するもの ・手順 ・おすすめの食べ方 ・どんな茶葉がいいの? ・レシピを教えてくれたのはこの人! おうちで簡単に作れる、お茶を使用したしっとりジューシーな鶏肉レシピ...
2024/07/06 一服のお茶のような話 和田麻由
緑茶の酸化を抑えるには?水筒でおいしく飲むポイント 暑い日が続きますね、日頃の水分補給はどのようにされていますか。外出するときなど、水筒にお茶を入れて持ち歩くこともありますが、お茶が酸化するから水筒には緑茶を入れないほうがいい...