”茶を食す”1899がおくる季節限定のお茶料理。
ヘルシーな野菜を中心に、こんがりとお茶の香りがたつグリル料理に仕上げました。
お料理とよく合う日本ワインと一緒にお楽しみください。
【期間】2016年10月1日(土)~
料理
■10種の野菜 茶~ニャカウダ 1,480円
新鮮な10種類のお野菜をフレッシュ又はグリルでお楽しみ下さい。ソースは抹茶を使用した豆乳ベースの優しい仕上がり。
□たっぷりきのこのほうとう抹茶グラタン 980円
山梨県の郷土料理ほうとう鍋を1899オリジナルにアレンジ。キノコの旨味を含んだほうとうと香ばしいチーズと抹茶の香りは相性抜群です。
■まぐろステーキ 玉露の香り 1,800円
ヘルシーな赤身マグロを自家製ガーリックソースで表面を香ばしく焼き上げました。たっぷりのアボカドとともにお召し上がりください。
日本ワイン
■白 高畠クラシック・シャルドネ
山形県高畑地区で栽培されるシャルドネ種を幾重もブレンドしてつくられた白ワイン。キリッと辛口で、程よい酸味とフルーティーな柑橘系の味わいが爽やかな秋晴れにぴったりのワイン。
□白 がんこおやじの手造りワイン さちこ
甲州、デラウェア、リースリング、3種のブドウをブレンドし、良い意味で複雑な味わいを演出してくれる。香りは南国フルーツの様に華やかで心地よい口当たり。地元大阪で愛されている人気ワイナリー。
■白 秩父ワイン 甲州古酒 2002
2002年のヴィンテージ国産ワイン。国産ワインに当たり年はないが、近年稀にみる、高品質のブドウが栽培された年と言われている。香り立ち、インパクトは非常に奥ゆかしく、花束のような華やかさと、ゆっくりと熟成させた上質で希少なワインです。
□赤 岡山マスカットベリーA樽熟成
国産ブドウ品種“マスカットベリーA”100%使用。木樽で熟成され、まず木の香りを楽しみながら、そしてマスカットベリーA特有の果実味が口に広がり、秋の味覚料理と合わせてお試しください。
■赤 ジャパネスク・ベリーズ・ブレンド
マスカットベリーA,ブラック・クイーン、ベリーアリカントをブレンド。深みのある濃い紅紫、ラズベリーや苺、カシスなどベリー系の甘酸っぱい味わいが特徴的。“ジャパネスク“=和を表現しているワイン。
□赤 がんこおやじの手造りわいん
カベルネソーヴィニヨン、メルロー、ベリーA、ミツオレッドの4種のブドウをブレンドし、それぞれのブドウの豊かな風味、果実味が味わえる。力強いフルボディで飲みごたえのあるワイン。
1899オリジナルワインカクテル (好評販売中!)
■抹茶ワイン
目にも鮮やかな真緑色の「1899抹茶ワイン」はインパクト抜群。甘口の白ワインに抹茶を独自にブレンドした、当店オリジナルのワインカクテルで、ワインの甘さと抹茶のほろ苦さが絶妙な一杯です。