手もみ茶とは
昔、お茶は手で揉んで作られていました。現代では手で揉んで作られるお茶は非常に少なくなりほとんどが機械によって製造されるようになりました。
手で揉んで作られるお茶の製造工程や味わいは言葉に表せない程の魅力があります。
≪参加無料≫『手もみ茶』イベント
この度、日本茶ニュービジネス育成強化運営協議会にご協力いただき、「手もみのお茶」に触れていただく体験イベントを開催することといたしました。「手もみのお茶」を説明いただくのは、茨城県手もみ茶保存会会員で教師資格を有する飯田園 園主 飯田耕平氏です。
当日は、「ほいろ(乾燥台)」の上で、お茶の葉に触れていただけます。
是非この機会に手もみ茶の魅力に触れていただければ幸いです。
講師紹介
飯田耕平飯田園 園主。
全国手揉茶振興会認定 教師
全国手揉製茶技術競技大会
平成23年度最優秀賞受賞
開催概要
開催日時 | 2016年10月22日(土) 11:30~15:30 雨天延期 |
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参加費 | 無料 |
予約 | 予約不要 |
持ち物 | なし |
備考 | アンケートにご協力頂いた方、先着50名様に蘭字ポストカードをプレゼント! 雨天の場合は延期とさせていただきます。あらかじめご了承ください。 |
主催:日本茶ニュービジネス育成強化運営協議会(事務局:公益社団法人 日本茶業中央会)
実施事業名:平成27年度農林水産省補助事業、産地活性化総合対策事業、青果物流通システム高度化事業