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スコーンとは?おすすめの抹茶スコーンレシピ│1899 CHACHACHA BLOG

スコーンとは?おすすめの抹茶スコーンレシピ
英国アフタヌーンティーのアイテムとして定番のスコーン。クロテッドクリームとジャムをたっぷりつけて、紅茶と一緒に食べるとおいしいですよね。レストラン1899お茶の水でも2025年春のアフタヌーンティープレートに新作の「桜と抹茶スコーン」を提供していますが、人々を魅了するスコーンについて調べてみました。また、抹茶スコーンのレシピをレストラン1899お茶の水の料理長に教えてもらいましたので、是非参考にしてみてくださいね。
スコーンとは?
スコーンは、小麦粉、バター、砂糖、卵、ベーキングパウダーなどを主な材料として作られる焼き菓子。一般的にクロテッドクリームやジャムと一緒に楽しまれることが多く、英国のティータイムに欠かせないアイテムであるのはもちろん、朝食やおやつとしても食べられています。
スコーンの起源と歴史
スコーンは、スコットランド発祥の焼き菓子。スコーンという名前の語源には諸説あるようですが、スコットランドの「Scone(スコーン)」という町に由来する説や、スコットランドのパースにあるスコーン城で歴代の国王の戴冠式に使用された椅子の礎石「The Stone of Scone(運命の石)」が由来だという説があるそうです。またスコーンは、16世紀頃から存在していたと言われており、当初は小麦と水または牛乳で焼き上げたシンプルなものだったそうですが、製法が改良され食感がよりやわらかいものになっていき、18世紀には上流階級で流行したアフタヌーンティーのアイテムとして欠かせない存在になっていったそうです。それから時代が進み、お茶文化が一般大衆に広まっていき、スコーンもティータイムの定番アイテムとして定着していったんだとか。
スコーンの食べ方
世界各地で様々なバリエーションのスコーンがありますが、ここでは英国式のスコーンについてご紹介します。
英国のスコーンは比較的甘さが控えめで素朴な味わいなので、クロテッドクリームやジャムを添えて楽しむのが一般的だそうです。温めたスコーンを手で上下半分に割り、たっぷりのクロテッドクリームを塗り、ジャムを乗せていただきます。温かいスコーンの熱でクロテッドクリームがじんわりととろけたタイミングがなんともおいしい時間ですね!
スコーンとビスケットは同じ?
スコーンとビスケットの違いはどこにあるのでしょうか?気になりますよね。アフタヌーンティーで定番のスコーンと、フライドチキンなどと一緒に楽しむイメージのあるビスケット。調べてみると、様々な説があるようです。材料が違う、や、甘さが違う、バターの割合が違う、など。ただ、スコーンもビスケットも今や様々なレシピがあり、材料も甘さやバターの比率もバリエーションが豊富です。つまり、明確な違いはなさそう、という結論に至りました。
抹茶スコーンレシピ
身近な材料で作れるということで手作りスコーンに挑戦。ライターの私はスコーンを作るのは初めて。「外サクッ、中フワッのスコーンを作りたいです!」と料理長にリクエストをして、家庭用レシピを考えてもらいました。フードプロセッサーを使って、サクホロ食感のスコーンに仕上がりました。是非参考にしてみてくださいね。
材料
(直径6㎝の菊型7個分)
薄力粉 140g
強力粉 40g
ベーキングパウダー 9g
冷たいバター 70g(1㎝角)
上白糖 50g
塩 ひとつまみ
抹茶粉 8g
きび砂糖 10g
生クリーム(乳脂肪35%) 45g
無糖ヨーグルト 30g
全卵 25g
溶き卵(上に塗る用) 適量
打ち粉 適量
準備するもの
フードプロセッサー
ボウル
泡立て器
ゴムベラ
ラップ
麺棒
抜き型(ここでは菊型を使用しましたが、丸型でも可)
クッキングシート
刷毛
手順
①フードプロセッサーに合わせてふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダーと1㎝角に切った冷たいバターを入れる。フードプロセッサーを回す工程までそのまま冷蔵庫に入れておく。
②抹茶粉ときび糖を入れ泡立て器でよく混ぜておく。(抹茶がダマになるのを防ぎます)
③上記②と全卵、ヨーグルト、生クリームを合わせる。
④冷やしておいた①をセットし、10秒程度回す。(粉チーズのような見た目になります)
⑤上白糖を加え、10秒程度回す。
⑥合わせておいた③を加え、1秒回して止め、1秒回して止め、を繰り返し、生地がまとまってきたら止める。(この工程で混ぜすぎると食感が固くなるため、薄力粉がうっすら残っている程度でやめてください)
⑦生地をラップで包み、1時間程度冷蔵庫で寝かす。
⑧打ち粉(強力粉)を振った上に⑦の生地を乗せ、生地の上にも打ち粉を振る。
⑨半分にカットし、重ね、半分にカットし重ね、伸ばす。この工程を3回繰り返す。
(この工程で手の熱などで生地がダレてしまった場合は一度冷蔵庫で冷やしてから次の工程へ進むと扱いやすいです)
⑩厚み2㎝弱になるように麺棒で伸ばし、抜き型で型を抜き、抜いた後の生地もまとめて厚みを揃えて伸ばし、型で抜き、計7個抜く。
⑪天板にクッキングシートを敷き、⑩のスコーンを間隔をあけて並べる。スコーンの生地上面に溶き卵を塗り、オーブン180℃で15分程度焼く。
(使用するオーブンによって温度や焼成時間が異なりますので、様子を見ながら調整ください)
⑫うっすら焼き色がついたら取り出し、粗熱をとる。
⑬クロテッドクリームやジャムと一緒にどうぞ。
料理長のワンポイントアドバイス
スコーンは焼きたてを食べるのがベストですが、冷めてしまったらオーブンで温めてからお召し上がりいただくと美味しさがアップします。中をふんわりと仕上げるコツは、混ぜすぎないこと、生地を伸ばすときや型で抜く際に生地を捏ねすぎないことがポイントです。また生地を冷蔵庫で寝かすことで型も抜きやすく、焼いたときの食感もよくなります。
スコーンは身近な材料で作れることと、アレンジの幅が広いことも魅力のひとつだと思います。抹茶スコーンなどはバターと一緒にあんこをつけても合いますし、生地に黒ごまペーストなど和の素材との組み合わせも是非楽しんでもらえたらと思います。
手作り抹茶スコーン挑戦の小話
初心者でも作りやすいと聞いていたスコーン。工程は簡単ではありますが、さっくり、ふんわり、そして、きれいに腹割れするスコーンがなかなか出来ない…。このレシピにたどり着くまで、料理長と相談しながら7回試作を重ねました。スコーン作りは奥が深く、沼にハマってしまいそうです。
今回は抹茶スコーンにたっぷりのクロテッドクリーム、自家製の柚子ジャムをつけていただきました。ほんわり香る抹茶の風味に濃厚なクリーム、そしてさわやかな柚子ジャムが、とってもおいしかったです。
レシピを教えてくれたのはこの人!
旅館を起源とするホテル龍名館お茶の水本店(創業1899年)のメインダイニングとして、
和食にお茶の要素を加えることで生まれた「1899」。開業時から料理長として、様々なお茶料理に挑戦し、提供し続けている。
スコーンは身近な材料で作れ、またアレンジも楽しめるのが魅力ですね。抹茶スコーンと桜緑茶を合わせたり、紅茶以外にも日本茶と一緒にちょっぴり贅沢なティータイムをおうちで過ごしてみるのはいかがでしょうか。
抹茶スコーンが入った1899アフタヌーンティープレートは2025年3月1日から4月30日までの期間限定で提供中です。
大久保将史
埼玉県出身。武蔵野調理師専門学校卒業。
都内は六本木、上野、八重洲の日本料理、河豚専門店で修業し、その後㈱龍名館に入社。
2014年、東京都中央区の『花ごよみ東京』の料理長を務める。
同年8月1日、レストラン1899お茶の水の立ち上げとともに料理長に就任。
スコーンは身近な材料で作れ、またアレンジも楽しめるのが魅力ですね。抹茶スコーンと桜緑茶を合わせたり、紅茶以外にも日本茶と一緒にちょっぴり贅沢なティータイムをおうちで過ごしてみるのはいかがでしょうか。
抹茶スコーンが入った1899アフタヌーンティープレートは2025年3月1日から4月30日までの期間限定で提供中です。