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神田カレーグランプリ決定戦 出場を目指して!|1899 CHACHACHA BLOG

2024/09/07 茶を食す話 濱田裕章

神田カレーグランプリ決定戦 出場を目指して!|1899 CHACHACHA BLOG


神田カレーグランプリ決定戦 出場を目指して!

昨年に引き続き、レストラン1899お茶の水は、神田カレーグランプリの「グランプリ決定戦」出場を目指しています。このグランプリは、全国のカレー好きが集まる一大イベントであり、1899にとって大きな挑戦です。
現在、まさに予選ファン投票中!
投票期間は、9月10日(火)午前10時までです。
今回は、決定戦出場を目指している料理長・五十嵐の意気込みを聞いています!

神田カレーグランプリとは?

神田カレーグランプリHP

神田カレーグランプリは、毎年神田エリアを中心に開催されるカレーの祭典です。予選を勝ち抜いた地元の飲食店が自慢のカレーを提供し、来場者の投票で優勝店舗を決定します。インドカレーから和風カレーまで、多様なスタイルが楽しめるこのイベントは、地域の活性化にも貢献。優勝店舗は全国的にも注目され、神田のカレー文化をさらに広めており、カレー好きには見逃せない一大イベントです。またスタンプラリーの企画もあり、8月1日から12月20日までの約4か月半で、お気に入りの店舗を見つけることができます。

エントリーへの意気込み

和の技法にこだわって作った「1899和出汁キーマカレー」で、昨年ようやくグランプリ決定戦に出場することが出来ました。有名カレー店が集まる中、不安でいっぱいでしたが、沢山の方に食べてもらい、応援して頂いた事で更にカレーに自信を持つことが出来ました。次はただ参加するだけではなく優勝目指して取り組んで参りますので、皆様是非応援宜しくお願い致します!

カレーへのこだわり

1899和出汁キーマカレーは、「鶏そぼろ」と「昆布と鰹節の出汁」が特徴のキーマカレー。
このキーマカレーの風味を特徴づける出汁の材料には、「厚めに削った鰹節」と「薄く削った鰹節」の2種類、そして北海道産の昆布を使用しています。まず水に厚削りの鰹節を煮だして濃厚な旨味とコクを抽出し、それから薄削りの鰹節と昆布を投入し、蒸らして上品で奥行きのある香りを重層的に加えています。
また、トッピングにも力を入れています。添えている野菜は、季節の旬の素材を使用。野菜によって調理法を変え、野菜だけ食べても“アクセント”としてお楽しみいただけます。隣に添えている半熟卵も、鰹と昆布の出汁に一日漬け込み、しっかりと味付けしています。トロッとした食感の半熟の黄身を崩しながらカレーと一緒に食べるのがおススメです。

ランチタイムの人気商品

1899和出汁キーマカレーは、終日販売していますが、特にランチタイムに人気の商品です。販売数では、常に上位1~2位にランクインし、多くのお客様に支持されています。
普段は近隣の方にお越しいただくことが多いですが、こういったイベントを通して、新たに1899を知っていただく機会にしていきたいと思います。

また、カレーはお店で召し上がっていただくことはもちろん、テイクアウトやデリバリーでも召し上がれます。

召し上がっていただいた方は、是非投票を!

CHACHACHAブログ読者の方も、是非応援していただけるとありがたいです。
もしカレーを召し上がっていただいた方で、気に入っていただけたようであれば、是非投票をお願いします!また、SNS等での応援メッセージもお待ちしております。お客様一人ひとりの応援が、私たちの大きな力となります。

第12回神田カレーグランプリ2024決定戦について

予選ファン投票が9月1日から、9月10日(火)午前10時まで。
その後、9月末に出場店20店舗が発表される予定です。
そして11月2日(土)、3日(日)に、旧今川中学校跡にて、グランプリ決定戦が開催されます。
詳細は、イベントの公式ホームページをご覧ください。