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夏におすすめ!さっぱりヘルシーな「煎茶ローストチキン丼」|1899 CHACHACHA BLOG
夏におすすめ!さっぱりヘルシーな「煎茶ローストチキン丼」
最高気温30度を簡単に超える季節がやってきました。こうも暑い日が続くと夏バテ気味で食欲が出ないですよね。だけどしっかり食べないと栄養は取れず夏バテは続く…そんな方におすすめしたいのがチャヤ1899東京のお食事メニュー、暑い夏にもおすすめのさっぱりヘルシーな「煎茶ローストチキン丼」です!
「煎茶ローストチキン丼」の人気の秘密は?
「煎茶ローストチキン丼」は「街の茶屋で、ゆるやかな時間を日常に。」をコンセプトにした“日本茶専門カフェ”チャヤ1899東京で今年4月から新たに加わったお食事メニューです。
チャヤ1899東京はお茶がテーマのホテル1899東京の1階にあり、全国のお茶どころから厳選した上質なお茶や、お茶を使ったスイーツなどを提供していますが、ランチとして食べられるお食事メニューが欲しいというお客様からのご意見にお応えして開発したお料理となっています。
そんな「煎茶ローストチキン丼」ですが、提供数がチャヤ1899東京のお食事メニューのトップになる等おかげさまで大変ご好評いただいております。今回はそんな「煎茶ローストチキン丼」の人気の秘密に迫りたいと思います。
「煎茶ローストチキン丼」の魅力①「茶を食す」
お茶は飲み物としてだけでなく、食材としてそのお茶葉を食べる事で余すところなくその栄養を取ることが出来ます。
お茶っ葉には、お湯で入れた場合に溶けだしてくる「水溶性成分」と溶けださない「不溶性成分」があります。水溶性成分にはカテキン、カフェイン、ビタミンC、テアニンなどがありますが、こちらはお茶を飲んだ際に摂ることができる栄養素として有名ですよね。一方、不溶性成分にはβ-カロチン、α-トコフェロール、食物繊維などが比較的多く含まれているのですが、飲み物の「お茶」に溶け出ることはなく、茶殻に残ってしまっているのです。
水溶性成分も不溶性成分も余すところなく摂る為にはお茶っ葉をそのまま食べたい。でも、そのままでは苦みが強くて食べ難い。そんなお茶を美味しく食べられるのが1899のお茶料理なのです。
「煎茶ローストチキン丼」で使用するローストチキンは、火を入れる前に煎茶を使用した特製の漬けダレに漬け込みをして、さらに漬けた鶏肉に煎茶の茶葉をまぶしています。そうすることで煎茶の香りと風味を楽しむことができ、さらにはお茶の葉を美味しく食べることができるのです。
「煎茶ローストチキン丼」の魅力②「旨味」
「煎茶ローストチキン丼」に使用するローストチキンは鶏肉を仕込む際に、旨味を加える為の隠し味として粉末の昆布を使用しています。
また、ご飯の上には昆布塩とかつお節を混ぜたふりかけをかけています。そのため最後まで旨味を感じながらお召し上がりいただける一品となっています。
最近「出汁」の健康効果が注目されていますが、かつお節や昆布には栄養素が豊富に含まれており、かつお節にはタンパク質やビタミンD、カリウム、さらに肌のハリを維持するのに必要なコラーゲンなど美容にいい成分も含まれています。 昆布もミネラルが豊富で鉄、カルシウム、ナトリウム、カリウムをバランスよく含んでいる食材です。
「煎茶ローストチキン丼」の魅力③「鶏肉」
またローストチキンに使用する鶏肉にもこだわりがあります。
鶏肉はむね肉ともも肉の2種の部位が使われています。部位によって火入れ時間を調整し、低温でじっくりと火入れしたむね肉はしっとりと、火入れの時間を短くしたもも肉はジューシーで、食感の違いもお楽しみいただける様になっているのです。また、もも肉は皮や余分な脂身をカットしてから焼き上げているので、ジューシーさを残しつつ、さっぱりとした味わいになっています!
「煎茶ローストチキン丼」の魅力④「選べる味付け」
「煎茶ローストチキン丼」は上に乗せるタレを2種類から選ぶことができます。麦味噌の甘味が食欲をそそる「胡麻味噌だれ」と、夏の暑い時期にも嬉しいさっぱりとした味わいの「梅卸しだれ」。「梅卸しだれ」は、大根卸しに碾茶を混ぜ合わせているのでお茶の風味も感じられます。
どちらのお味もお茶の香りを損なわない様に優しい味付けになっています。
食べ方のおすすめとして、まずはタレを付けずにそのまま食べていただくと煎茶のほのかな風味を感じられます。その後はタレを付けて食べていただくことで味の変化をお楽しみいただけます。
「煎茶ローストチキン丼」いかがでしたでしょうか。チャヤ1899東京では「煎茶ローストチキン丼」といったお食事メニューのほかに様々なお茶を使ったドリンクを提供しています。一部商品を除き、「煎茶ローストチキン丼」とお茶ドリンクを一緒に注文するとセットで100円引きとなります。
ぜひご一緒にお召し上がりください。
実は現在、「胡麻味噌だれ」と「梅卸しだれ」だけでなく新しい煎茶ローストチキン丼の味付けを考案中だそうです!
今後も展開の続く「進化し続ける丼」煎茶ローストチキン丼にご期待ください!
「煎茶ローストチキン丼」概要
煎茶ローストチキン丼(サラダ、小鉢、味噌汁つき) 1000円(税込)
提供店舗:チャヤ1899東京
※お茶の水店での提供はありません。
提供時間:11:00~17:00(L.O.16:30)