メニュー

     1899 ティーカレッジ

1899ティーカレッジとは

最近皆さん、急須でお茶を飲んだことはありますでしょうか?「毎日飲んでるよ」という方もいらっしゃると思いますが、実はここ最近自宅に急須が無い家も増えてきているという話をよく聞きます。飲料の多様化やペットボトルの普及など様々な要因が語られていますが、結果日本茶は近年輸出は増えているものの、国内での供給量は減ってきている状況です。 日本茶セミナー「1899ティーカレッジ」では、伝統的で親しみある日本茶を、改めて美味しくいただき、急須のある日本茶の風景を見直していただくことを目指し、指導経験豊富な日本茶インストラクターである若葉園(東京・日暮里)の竹内ひさ代氏や、日本茶からワイン、日本酒、チーズと幅広い見識を持つ二宮斉子氏に加え、外部講師たちが、実際に現場で培った、自宅で楽しめる日本茶の楽しみ方をお伝えしていきます。

お茶の知識がなくても大丈夫

・自宅に急須が無いけれども、これから日本茶を楽しみたいと思っている方
・日本茶は大好きだけど、正しく淹れられているか改めて学びたい方
・日本茶に関係するより幅広い視野を持ちたい方
・日本茶で、生活をより豊かにしていきたいと感じている方
・とにかく日本茶に関する知識や情報を知りたい、聞きたいという方

お申し込みはこちら

なぜ1899ティーカレッジ?

1899ティーカレッジを行う「GEEN TEA RESTAURANT 1899(いち・はち・きゅう・きゅう) OCHANOMIZU」は、『お茶のあるおもてなしの食風景』を創る創作和食店。 創業百十余年のホテル龍名館お茶の水本店の1階メインダイニングとして、ホテルのコンセプトである「和」を、食の観点から「お茶」と「和食」で表現しました。 日本の伝統的な飲料であり、現代でも多くの人に親しまれている日本茶は、飲料の多様化や、ペットボトルの普及などにより、若い世代を中心に急須離れがささやかれています。しかし、近年、健康志向の高まりから日本に限らず世界中で愛飲されており、お茶のルネッサンスでもあると私達は感じています。 飲食店では無料で提供されている日本茶も、コーヒーや紅茶のように、より多くの人に価値を感じていただくことはできないでしょうか。近年、そのようなカフェなども多く誕生しておりますが、急須離れがささやかている現代で、より多くの方に知っていただくことが必要と私達は感じております。 茶道とも煎茶道とも違う1899流のおもてなしで、日本茶の素晴らしさ、楽しみ方を伝えられる、「お茶のあるおもてなしの食風景」をお届けしたいと切に願い、日本茶セミナー「1899ティーカレッジ」を開講します。

     ティーカレッジ過去の様子

ティーカレッジのタイトル画像

場所 GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU(グリーンティー レストラン 1899 お茶の水)
東京都千代田区神田駿河台3-4(地図はこちら
実施日 2015年3月15日(日)
内容 今回のテーマは、「抹茶~茶の湯を通した作法と心得~」です。いまや世界的にも人気の抹茶。私達日本人にとって、お菓子や飲料などでも馴染み深い抹茶ですが、実際に茶碗で点てる抹茶や、茶道の世界はなかなか触れる機会は少ないのではないでしょうか。学べば学ぶほど奥の深い抹茶をテーマに、第3回の1899ティーカレッジを開催します。今回は、講師に「日本おもてなし推進協議会」の藤本旬先生をお迎えして、なかなか日常では触れる機会の少ない「茶の湯」の世界の第一歩をご紹介します。
「敷居が高くて、なかなか行きづらい」と思われる方に、是非楽しんで頂ける内容となっておりますので、初心者の方でも気軽にお申込みください。

◆開場(14:40)

第1部(15:00-16:00):茶の湯への誘い

第2部(16:10-17:00):茶の湯の魅力
料金(税込) 5,000円(お支払いは当日受付で)
定員 24名(先着制)
申込方法 【電話】 03-3251-1150
【メール】 1899-ochanomizu@ryumeikan.co.jp
【当社HP上専用フォーマット】こちらをクリック
以上のいずれかから、氏名・参加人数、連絡先をご明記のうえ応募
備考 ※参加料金には、セミナーに関する全ての料金を含みます。
※13歳未満の方の参加不可。
※当日、会場にて記録撮影のため当社カメラマンによる撮影が行われ、Web上などで使用される可能性があります。ご了承の上、ご参加下さいますようお願い致します。

講師紹介

藤本 旬


藤本 旬

古儀茶道藪内流 脇教授
一般社団法人「日本おもてなし推進協議会」特別顧問
フランス語通訳案内士 (専門:食文化、茶道、花街文化)


東京大学文学部仏文科にて、フランス詩を専攻。新聞社主催のフランス語スピーチコンテストで優勝し、フランス政府給費留学生としてパリに留学。
広告代理店に入社後、コピーライター、イベントプランナー、訪日富裕層マーケッターなどを経て現在はグローバルジャパンの飛躍に向けた、おもてなし文化のプロデューサーとして活躍中。通訳案内士として、茶道、香道、清元などを始めとする様々な日本の伝統文化を学ぶ一方で、食文化についても和食からワインまで、幅広く上質な世界の探求を続けている。



講演実績

・通訳案内士を対象とした、茶の湯研究会。
・2015ミス日本のファイナリストを対象とした、茶の湯勉強会。
・日仏の学生交流会における、茶道の体験会。
・日本おもてなし推進協議会における、おもてなし文化研究会。
 演題 : 「上質な遊び心とおもてなし文化」
・インバウンドに関する講演実績、多数。

お申し込みはこちら