2019/02/23 ゆるやかな時間の話 太田菜穂子
先日、知人と渋谷のグルメ店の話で盛り上がっていたときに、「オクシブが流行っているらしい。。」といわれ、「なにそれ???」と私。聞き違いかと思って何度聞いてみても、「だから、オ・ク・シ・ブ」としか答えてくれない。こちらも、一向になんのことやらわからず。しびれを切らした私...
2019/02/06 茶を食す話 太田菜穂子
<日本各地のお茶の飲み比べ> 受付を終え席に着くと、1899のスタッフにより点てられた美味しい抹茶が振舞われた。今回のテーマ。 物心ついたときから母が淹れてくれる朝茶で一日が始まり、これまで緑茶...
2019/01/19 心の旅の話 太田菜穂子
仕事で海外を旅することが多いわたしは、最近訪れる国々でよく日本ブームさながら和食メニューや和物グッズを多く見かけるようになりました。とりわけ先進国でのことなのですが、現地の日本食レストランは首を傾げてしまうものも含めて相変わらず店舗が増え続けています。 <...