2023/04/01 茶を食す話 山口沙織
口いっぱいに広がる春、あまおう×桜×抹茶の和パフェを大紹介! 今日から4月。春のあたたかい陽気を感じると、不思議と気分が前向きになりますよね。 そんな心ときめく季節が来ると、春満開のスイーツが食べたくなりませんか? レストラン1899お茶の水では、...
2023/03/04 茶を食す話 山口沙織
皆さんは、「お茶の産地」といったらどこを思い浮かべますか? 生産量が国内一位の静岡県や、抹茶との所縁の深い京都府は言わずと知れた名産地ですし、以前ブログでご紹介した後発酵茶の生産地、四国地方が浮かぶという方もいらっしゃるかもしれません。 日本ではたくさんの地域でお茶が作られて...
2023/01/21 一服のお茶のような話 山口沙織
おいしいお茶の入れ方-日本茶インストラクターが教える秘訣 目次 使用する道具の紹介 【STEP1】急須に茶葉を入れる 【STEP2】お湯の温度調整 【STEP3】急須にお湯を入れる 【STEP4】廻し注ぎ 【STEP5】二煎目を楽しむ ...
2022/11/26 ゆるやかな時間の話 山口沙織
11月も終わりに近付き、温かいお茶がますます美味しいシーズンになってきましたね。 急須で淹れるスタンダードなお茶も欠かせませんが、ちょっと特別感がほしい日には、もうひと手間加えたお茶を飲みたくなりませんか? 1899では、日常にちょっぴりアクセントをプラスしてくれる新ドリンク...
2022/10/22 心の旅の話 山口沙織
本日のブログは、日本を代表するお茶どころのひとつ、静岡県からお届けしております! なぜなら、現在静岡では日本最大級のお茶のイベント「世界お茶まつり2022 秋の祭典」を開催中で、1899はそこにブース出展しているのです。 今回は、お茶好きの皆さんでにぎわう現地の様子をご紹介し...
2022/09/03 茶を食す話 山口沙織
後発酵茶ってなに? みなさん、「後発酵茶」って聞いたことがありますか? 読み方は「こうはっこうちゃ」。ちょっと珍しいお茶なので、耳馴染みない方も多いかもしれません。 緑茶の一種とされていますが、一般的な緑茶とは、製法も、味わいも、効能も異なるおもしろいお茶な...
2022/07/16 茶を食す話 山口沙織
今年は関東で異例の速さで梅雨が明け、とっても暑い日が続いていますね。 猛暑はちょっと辛いのですが、せっかくの夏。夏の風物詩は楽しみたい!という方が多いのではないでしょうか。 そんな皆さんにオススメなのが、レストラン1899お茶の水の「抹茶ビアガーデン」です! レ...
2022/05/21 一服のお茶のような話 山口沙織
1899では、スタッフのことを「茶バリエ」と称しているのをご存知でしょうか。 茶バリエって何?お茶のバリスタ?などとよく質問を頂くのですが、実は「茶バリエ」というのは、「茶葉のソムリエ」からとった造語です。 日本茶について勉強し、美味しくお茶を淹れてお客様に提供し...
2022/04/09 茶を食す話 山口沙織
2022年3月14日より、レストラン1899お茶の水で「リラックマ観光大使フェア」がスタートしました。 どうして1899でリラックマ??と疑問に思われる方もいらっしゃるかもしれません。レストラン1899お茶の水は千代田区内にあるのですが、同じく区内に本社があるサンエ...
2022/03/12 茶を食す話 山口沙織
スイーツにも、春がきた! 3月になり、一気に春の気候になりました。日が延びて、気温もあたたかいと、なんだか明るい気持ちになりますね。 皆さん、いかがお過ごしでしょうか? そんな春を楽しむために、先日スタートしたばかりの「春のアフタヌーンテ...