イベント情報

過去のイベント

2017年5月21日(日)| RESTAURANT

[ティーカレッジ]第14回:新茶お茶摘み体験バスツアー

日本茶セミナー「1899ティーカレッジ」の中での人気の新茶バスツアー。ご好評につき3年連続での開催です。 “日本三大銘茶”の一つ、狭山茶を生産する埼玉県狭山市の茶農家で、新茶の茶摘みと茶葉の手作りを体験できる、東京発の日帰りバスツアーです。
当日は、朝9時半に当店を出発し、狭山茶を生産、販売する狭山市の茶園「宮野園」を訪問します。 新茶の葉を摘む一連の収穫作業のほか、抹茶の石臼挽きなどの貴重な体験ができます。 収穫後のランチとして、日本茶レストランの和食の料理人が作るお茶料理7品を詰め合わせた、特製の“お茶づくし弁当”をご用意。 「茶葉入り抹茶コロッケ」や「焙じ茶風味の鶏の照り焼き」「鰆の煎茶塩蒸し」など、3種(抹茶・煎茶・ほうじ茶)のお茶を使ったユニークな料理の数々を、 挽きたての抹茶を飲みながらお楽しみいただきます。

2017年3月5日(日)| RESTAURANT

[ティーカレッジ]第13回:和風アフタヌーンティー

これまでのティーカレッジで人気の高かったスイーツとお茶の組み合わせ。 ほうじ茶などのお茶を使った軽食とスイーツ計7品を一皿に盛りつけた、“お茶づくしプレート”をご用意。緑色が鮮やかな「抹茶ぽてとサラダ」を米粉パンに挟んだ特製サンドイッチや抹茶タルト、ほうじ茶ババロアムースなどをお召し上がり頂きます。

2016年10月1日(木)~2月28日(火)| RESTAURANT

[日本初公式販売]ジーロン茶

世界で認められたジーロン茶を、1899において日本で初めて公式提供します。ジーロン茶は澄み切った空気、豊かに降り注ぐ太陽光、清浄な水、肥沃な大地:長い間保護されてきた美しいニュージーランドの自然環境の中で生まれました。 その自然の恩恵を最大限に引き出す為、ジーロン社は無農薬栽培にこだわります。

2016年10月1日(土)~| RESTAURANT

1899ノンアルコールドリンク

1899らしいノンアルコールドリンクができあがりました。 アルコールゼロですので、お酒が苦手な方やアルコールをひかえたい方にもお楽しみいただけます。

2016年10月1日(土)~| RESTAURANT

秋冬のグリルと日本ワイン

ヘルシーな野菜を中心に、こんがりとお茶の香りがたつグリル料理に仕上げました。 お料理とよく合う日本ワインと一緒にお楽しみください。

2017年1月22日(日)| RESTAURANT

[ティーカレッジ]第12回:日本茶で日本巡り

2016年を迎えて第一弾の1899ティーカレッジは、地方の代表茶10種の飲み比べ。北から新潟県、石川県、埼玉県、京都府、三重県、高知県、福岡県、佐賀県、宮崎県、鹿児島県の、産地ならではの製法による味わいの違いを愉しんでいただき、お好みのお茶を見つけていただこう、という趣旨です。 今回は天候に恵まれ、青空の下、13名のお客様にお越しいただき開講いたしました。

2016年10月22日(日)| RESTAURANT

手もみ茶無料体験イベント

昔から作られている「手もみ茶」を無料でご体験頂けます。

2016年10月16日(日)| RESTAURANT

[ティーカレッジ]第11回:世界に一つだけのお茶作り体験!

ティーカレッジ、11回目となる今回のテーマはホイロを使用した貴重な『世界に一つだけのお茶作り体験!』です。

2016年6月1日(水)~9月30日(金)| RESTAURANT

[イベント]抹茶ビアガーデン

3種の”抹茶ビール”と新作のほうじ茶ビール9種のビールの飲み放題と、”茶を食す”をテーマにした”お茶料理”が楽しめる「抹茶ガーデン」を2016年6月1日(水)から9月30日(月)の夏季限定で開業します。

2016年6月26日(日)| RESTAURANT

[ティーカレッジ]第10回:お茶の手作り体験~手もみ茶編~

ティーカレッジ、10回目となる今回のテーマはホイロを使用した貴重な『手もみ茶を体験』です。

2016年4月29日(金)~| RESTAURANT

[イベント]新茶フェア

4月29日(金)より新茶フェアを開催します。新茶シーズン到来!全国各産地の香りさわやかな日本茶を「新茶ピザ」や「新茶コロッケ」など摘みたて茶葉の“新茶料理”も登場します。

2016年5月15日(日)| RESTAURANT

[ティーカレッジ]第9回:新茶お茶摘み体験バスツアー 第2弾

今回のテーマは、以前に行って好評だった「新茶お茶摘み体験バスツアー」の第2弾です。

2016年3月9日(水)~4月30日(土)| RESTAURANT

春の和紅茶フェア

春の和紅茶フェアがはじまります♪ 埼玉県狭山産の「和紅茶」で春らしいブレンドティーをご用意いたしました。

2016年2月28日(日)| RESTAURANT

[ティーカレッジ]第8回:13種類のお茶を見て、触って、飲んで

2016年の初回は改めて基本編です。

2015年11月16日(月)~12月22日(火) 2016年1月6日(水)~2月29日(月)| RESTAURANT

【新年会プラン】抹茶鍋しゃぶしゃぶ【飲み放題付き】

忘新年会の特別プラン。緑の抹茶鍋のしゃぶしゃぶコース。飲み放題付きです。

2016年1月1日(金)~1月3日(日)| RESTAURANT

28種のおせちブッフェ2016

元旦から3日間おせちブッフェを開催いたします。 抹茶栗金団など伝統的なおせち料理を28種類ご用意しました。

2015年12月23日(水)-25日(金)| RESTAURANT

クリスマスクラシックコンサート

クリスマス限定の特別なコースもご用意しました。クリスマスらしい華やかな音楽を聞きながら、料理とお酒をお楽しみください。

2015年11月29日(日)| RESTAURANT

手もみ茶無料体験イベント

昔から作られている「手もみ茶」を無料でご体験頂けます。

2015年11月15日(日)| RESTAURANT

[ティーカレッジ]第7回:日本茶で楽しくスイーツをたのしもう!

「スイーツジャーナリスト」として各種メディアで活躍する平岩理緒氏が、日本茶とスイーツとのマリアージュについて解説。

2015年10月1日(木)~11月15日(日)| CHAYA

[イベント]神田のさんま祭り2015

お茶と合わせた3種のさんま料理をご用意。テラス席でさんまを一尾丸ごと七輪で焼き揚げる七輪焼き、とろっとろのさんまの刺身、香ばしく焼いたさんまに抹茶味噌を合わせた“さんま田楽”をお楽しみいただけます。